Депутаты ЗС Иркутской области заинтересовались нехваткой ФАПов в регионе

Парламентарии обратили внимание на недостаточные объемы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов обратил внимание на недостаточные объемы строительства новых ФАПов в муниципальных образованиях региона в рамках выездного заседания комитета по здравоохранению и социальной защите в Боханском районе. Как рассказала замминистра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, проекты по строительству фельдшерско-акушерских пунктов включено 333 муниципальных образования региона. Каждый год строят около 20-ти пунктов, порядок определяется в соответствии с рейтингом приоритетности поселений, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Минздрав проводит работу по увеличению кадровой обеспеченности в Иркутской области. Программа реализуется по четырем направлениям — планирование, обучение, обеспечение медперсонала соцусловиями и повышение престижа профессии. В целях создания благоприятных условий для трудоустройства медиков и формирования новых рабочих мест создаются ФАПы, проводится строительство и реконструкция зданий, капитальный ремонт и открытие новых объектов здравоохранения. Так, в 2017 году на строительство и капремонт было выделено более 1,6 млрд рублей, что позволило выполнить работы в 43-х медучреждениях, завершить строительство двух объектов, начать возведение четырех. В 2018 году на облсредства приобрели несколько зданий, где в будущем будет проходить обучение медработников.

"По проектированию и строительству фельдшерско-акушерских пунктов министерством включено 333 муниципальных образования. Ежегодно в рамках реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области" на 2014-2020 годы необходимо строительство не менее 20-ти ФАПов, финансирование в размере 60 млн рублей. С 2014-го по 2018 год построили 46 ФАПов в 12-ти МО. В настоящее время завершено возведение 42-х пунктов, 26 из них уже осуществляют медицинскую деятельность. Кроме того, ежегодно выделяется не менее 350 млн рублей из областного бюджета на закупку медицинского оборудования", – отметила Галина Синькова.

Для повышения престижа медицинской профессии региональный Минздрав награждает работников государственными и ведомственными наградами, а также организует и проводит профессиональных конкурсов, профориентационные работы, ярмарки вакансий и ряд других мероприятий.

Перед тем как приступить к выездному заседанию комитета по здравоохранению и социальной защите депутаты Заксобрания Иркутской области посетили объекты здравоохранения Боханского и Осинского районов во время рабочей поездки под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола.

"Мы посетили три заведения, одно из которых находится на этапе стройки. Что я могу сказать – картина не радует. Да, построили новую больницу, хорошие дома... Одно дело, когда приезжает комиссия, как в советские времена, и ей пытаются показать все самое лучшее, а как только начальство уезжает, сразу все вздыхают и на этом успокаиваются. В нашем случае это не так. Мы приехали для того, чтобы услышать, какие есть проблемы, какая нужна помощь. А помочь, действительно, есть чем", – подчеркнул Сергей Сокол.

Между тем про успехи и нужды Осинской районной больницы рассказала главврач учреждения Галина Перанова. По ее словам, с 2011 по 2018 год число врачей увеличилось с 35-ти до 50-ти, укомплектованность составляет 80%. За время реализации госпрограммы "Земский доктор" в район прибыло 40 молодых специалистов, из них сейчас продолжают работу 32 врача. Для того чтобы сохранить и улучшить достигнутые позиции, руководитель больницы предложила рассмотреть комплексный план по развитию здравоохранения в муниципальном образовании.

Как отметил главный врач Боханской районной больницы Виктор Ханташкеев, в 2018 году благодаря субсидии со стороны правительства области учреждение приобрело семь автомобилей скорой помощи, переоснастило четыре участковых больницы и три врачебных амбулатории

"В августе 2017 года состоялось торжественное открытие новой поликлиники в поселке Бохан. Повышена доступность медпомощи, сроки ожидания не превышают установленных требований", – заявил Виктор Ханташкеев.

К задачам на 2019-2020 годы главврач отнес открытие второй очереди стационаров на 155 коек с новыми структурными межрайонными центрами. Согласно утвержденной дорожной карте, открытие запланировано на 10-11 июля 2019 года. Кроме того, к 1 ноября 2019 года должен завершиться капремонт здания участковой больницы в селе Олонки. Учреждение почти полностью укомплектовано, однако из-за отсутствия в нем участкового терапевта, оно может лишиться своего статуса и стать ФАПом.

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите ознакомились с ситуацией в сфере здравоохранения и приняли следующее решение. В дальнейшем проблемы, связанные с оказанием медицинских услуг в Боханском и Осинском районах, будут представлены министерству здравоохранения Иркутской области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia