Иркутские представители турбизнеса не ощутили на себе изменения правил приема иностранцев

По словам руководителя отдела приема и размещения "Отель Иркутск" Софии Вильгельм, все осталось прежним, ужесточились правила только по учет

Новшества в правилах приема иностранцев, вступившие в силу 16 января, пока не отразились на деятельности представителей туристического бизнеса Иркутской области. Руководитель "Отель Иркутск" София Вильгельм отметила, что сотрудники на своей работе не почувствовали изменений. Перемены коснулись регистрационного учета иностранных граждан об увеличении списка предоставляемых документов. Подробнее об изменениях в правилах приема иностранцев и граждан РФ – в материале ИА IrkutskMedia.

Новый порядок снятия с регистрационного учета россиян

Порядок предоставления организациями сведений о регистрации граждан по месту пребывания заново утвердили. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации. Новые правила вступят в силу с 16 февраля 2019 года.

В документе разъясняется порядок предоставления гостиницами, санаториями, домами отдыха, пансионатами, турбазами, медорганизациями и другими подобными учреждениями информации о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД РФ.

Изменения касаются нового порядка снятия с учета россиян. Согласно документу, теперь туристическим организациям и другим объектам необходимо снимать россиян с учета вручную. Автоматически (прим.ред. – как ранее) это делаться не будет.

Также нужно добавить, что новшество касается и способа уведомления МВД о прибытии граждан РФ. Теперь уведомлять можно только одним путем – либо электронно, либо почтой.

Как ни странно, но среди опрошенных представителей туристического бизнеса не нашлось специалиста, который бы был знаком с данными нововведениями. Некоторые из них первый раз о таком слышат. Так, владелица расположенной на Ольхоне "Усадьбы Никиты Бенчарова" Наталья рассказала, что не в курсе изменений, так как в ходе ее предпринимательской деятельности регистрация граждан осуществляется в электронном виде.

— Мы все равно всех регистрируем в электронной системе, поэтому не видим особых изменений, — отметила Наталья Бенчарова.

В свою очередь, руководитель отдела приема и размещения "Отель Иркутск" София Вильгельм сообщила, что к ним поступила информация об изменениях относительно учета иностранных граждан.

— На данный момент мы на себе никаких изменений не почувствовали. Работаем так же, как и ранее. Единственное – по учету иностранных граждан ужесточились требования в части увеличения списка предоставляемых документов, — рассказала София Вильгельм.

Контроль за пребыванием иностранцев в России

Что касается приема иностранных граждан в РФ, то в данном сегменте имеется дополнение. Оно вступило в силу 16 января и предусматривает изменения в статье 16 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

В дополнении указано, что приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в Россию, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ. За отсутствие принимаемых мер приглашающей стороне грозит административная ответственность: для граждан штраф от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Соответствующее дополнение также не оказалось чем-то новым для предпринимателей.

— Мы всегда принимали эти меры. Такая ответственность и ранее лежала на нас. Кроме того, раньше за неисполнение закона можно было лишиться права приглашения. Так что штрафы на этом фоне — не самое страшное, — отметил директор Green Express Вадим Копылов.

Также представители турбизнеса единогласно сказали, что и ранее принимали меры за несоблюдение иностранцами правил пребывания в России.

Автор материала — Виктория Непогодина

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia