События недели: делегация из Монголии посетила Иркутскую область

ИА IrkutskMedia представляет значимые цифры и факты уходящей рабочей недели в регионе

Делегация Хубсугульского аймака Монголии посетила Иркутскую область. В рамках визита состоялась встреча главы Приангарья Сергея Левченко и губернатора аймака господина Л. Ганболда. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между регионами. Как отметили в пресс-службе облправительства, по предварительным итогам за 2018 год, внешнеторговый оборот региона с Монголией составил 79 млн долларов США, увеличившись на 9% по сравнению с 2017 годом. Подробнее о значимых цифрах и фактах недели в материале ИА IrkutskMedia.

За последние три года утвержденные доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 49,2 млрд рублей – со 130,4 млрд рублей в 2015 году до 179,6 млрд рублей в 2018 году. За этот же период расходная часть консолидированного бюджета региона увеличилась на 40 млрд рублей – со 146 млрд до 186 млрд рублей.

Размер государственного долга региона за анализируемый период сократился на 35% – с 18,8 млрд рублей на конец 2016 года до 12,3 млрд рублей по итогам прошлого года. По отношению к налоговым и неналоговым доходам уровень государственного долга снизился вдвое или на 8,8 процентных пункта (с 17,7% по итогам 2016 года до 8,9% по итогам 2018 года).

В результате Иркутская область сохранила государственный долг на экономически безопасном уровне, являющимся одним из минимальных в стране (по состоянию на 1 января 2019 года государственный долг региона в расчете на одного жителя составил 5,1 тысячи рублей, что является 15-ым минимальным значением среди субъектов РФ и в три раза ниже среднего по стране уровня (15 тысяч рублей на человека).

Правительство Иркутской области приняло активное участие в 12-ти национальных проектах, состоящих из 67 федеральных проектов. В Иркутской области были разработаны региональные составляющие в отношении 51-го федерального проекта. Только в 2019 году на реализацию региональных проектов будет направлено порядка 27 млрд рублей. Из федерального бюджета планируется к поступлению около 14 млрд рублей. В региональном бюджете уже предусмотрена необходимая сумма на софинасирование в размере 13,1 млрд рублей.

В Иркутской области учреждено звание "Заслуженный предприниматель Иркутской области". Законопроект в областной парламент внес губернатор Сергей Левченко. Глава региона поддержал инициативу Клуба "Байкальские стратегии", Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, региональных объединений "Деловая Россия" и "Опора России".

Около 900 социальных контрактов по выходу из трудной жизненной ситуации планирует заключить региональное министерство социального развития опеки и попечительства на новых условиях. Проект закона Иркутской области, внесенный Губернатором Сергеем Левченко, принят в окончательном чтении депутатами областного парламента. Новый порядок заключения социальных контрактов предусматривает не только ежемесячные выплаты, но и более существенную единовременную выплату на развитие собственного дела. Право на соцконтракт имеют семьи, доход которых ниже прожиточного минимума, и которые не заключали социального контракта предыдущие пять лет.

По поручению Губернатора Сергея Левченко региональное Правительство запланировало построить в этом году три новых быстровозводимых депо для частей ОГБУ "Пожарно-спасательная служба Иркутской области". Для этого при ближайшем уточнении областного бюджета будет дополнительно предусмотрено 100 млн рублей.

Такие пожарные депо в небольших населенных пунктах сразу снабжаются спецтехникой. На ее приобретение в 2018 году из областного бюджета было выделено около 200 млн рублей. 14 машин уже стоят на боевом дежурстве в частях пожарно-спасательной службы региона. Еще 14 автоцистерн будут получены в марте текущего года. Кроме того, в областном бюджете-2019 заложены 76 млн рублей на приобретение следующих девяти пожарных машин.

Стационар на 155 коек Боханской районной больницы будет открыт в июне 2019 года. Губернатор Сергей Левченко побывал в медицинском учреждении. Строительство объекта было начато в 2006 году в рамках исполнения указа президента РФ об объединении Иркутской области и УОБАО. В связи с ограниченными возможностями бюджета региона финансирование строительства с 2014 года было приостановлено и возобновлено только в 2016 году по поручению губернатора. Также Сергей Левченко вручил ключи от новых квартир медицинским работникам Боханской районной больницы. 24-квартирный дом был построен специально для них поручению главы Приангарья.

В Свирске в ближайшее время начнет работать новый детский сад. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко во время рабочей поездки в муниципалитет. Строительство детского сада в Свирске было начато в 2017 году. В нем будут работать 10 групп, из них две – ясельные. Также глава региона проверил ход строительных работ на школе, которая возводится в городе с прошлого года. По контракту объект должен быть сдан в 2021 году, но работа ведется с опережением графика.

Губернатор Сергей Левченко встретился с учащимися вузов Иркутской области, получателями ежемесячной денежной выплаты Правительства. Она назначена впервые в истории высшей школы Иркутской области с 1 сентября 2018 года и составляет 5 750 рублей. Претендовать на губернаторскую стипендию могут студенты, поступившие на очное отделение вузов области, имеющие высокие достижения в обучении: выпускники школ, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, золотые медалисты, получившие более 80-ти баллов по результатам ЕГЭ, победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, победители или призеры в заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, победители регионального чемпионата рабочих профессий "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). По состоянию на январь 2019 года ежемесячная губернаторская стипендия предоставляется 209-ти студентам Иркутской области.

Торжественное мероприятие по вручению именных свидетельств и значков стипендиата Губернатора Иркутской области аспирантам, студентам и курсантам прошло в правительстве региона. Именные свидетельства получили 10 аспирантов, 50 студентов и курсантов государственных образовательных организаций высшего образования и научных организаций. Размер стипендии составляет 70 тысяч рублей для аспирантов и 50 тысяч рублей для студентов, курсантов. В 2018 году было подано 88 заявок студентов девяти вузов региона и 35 заявок аспирантов пяти вузов и семи научных учреждений.

В Иркутской области вклад лесного комплекса во внутренний региональный продукт оценивается в 45,1 млрд рублей. В результате проводимой правительством региона работы отмечается растущая налоговая отдача от предприятий лесопромышленного комплекса. В прошлом году по сравнению с 2015 годом она увеличилась в 3,4 раза, в консолидированный бюджет поступило 10,3 млрд рублей. Растут и налоговые отчисления арендаторов лесных участков: если три года назад с одного кубометра заготавливаемой древесины в бюджет поступало 80,9 рубля, то сейчас 363,4 рубля.

Совещание по вопросам переработки отходов угольных котельных состоялось в Иркутске. В России накоплено около 1 млрд тонн золы и шлаков, это серьезная экологическая проблема. Мероприятие организовал экспертно-консультационный совет Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по экологии и сохранению природного наследия, участие в дискуссии приняли представители сибирских регионов, генерирующих компаний, ученые и эксперты.

Деятельность некоммерческих организаций (НКО) является надежным подспорьем для органов госвласти в важнейших сферах жизни общества. Об этом заявил заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов на встрече с победителями конкурсов социально значимых проектов Иркутской области 2018 года. В прошлом году на конкурс социально значимых проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области" поступило 174 проекта. Победителями стали 55 организаций из девяти МО региона. Из них впервые победителями конкурса стали 19 организаций, что составляет треть от общего количества победителей.

В 2018 году из Иркутской области экспортировано продукции агропромышленного комплекса на общую сумму 33,8 млн долларов США. Из них экспорт в Монголию – более чем на 14 млн долларов США. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина в ходе рабочей встречи представителей ведомства с делегацией Хубсугульского аймака, возглавляемой губернатором Л. Ганболдом.

Меры социальной поддержки в форме денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по обращению с ТКО, установлены в Иркутской области с 1 января 2019 года. Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Компенсация расходов на оплату услуг по обращению с ТКО предоставляется на тех же основаниях, что и прочие льготы на услуги ЖКХ. Предоставление компенсации осуществляется управлениями социальной защиты по месту жительства после поступления в социальную защиту сведений от регионального оператора об оплате услуги за вывоз мусора.

IV Открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) состоялся в Иркутской области. В этом году в нем соревновались 228 участников по 32-м компетенциям. Впервые в истории развития чемпионатов Иркутской области соревнования прошли и в территориях — Саянске и Тулуне, на базе Саянского химико-технологического техникума и Центра профессиональной подготовки Тулунского аграрного техникума. Чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) направлен на повышение престижа рабочих профессий.

В селе Люры Баяндаевского района после капитального ремонта открыт дом досуга. Из областного бюджета на проведение работ было выделено более 25 млн рублей. Из бюджета муниципального образования "Люры" — более 1 млн рублей. Дом досуга предназначен для муниципального образования, где проживают около 1 тысячи человек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia