Штрафы за «вафельницу» и новые правила для дачников: Что изменится в жизни россиян в марте

Подробнее о важных нововведениях - в материале ИА IrkutskMedia

Новые требования для дачников и коммунальщиков, штрафы за "вафельницу" и другие новшества. Какие изменения ждут жителей России с 1 марта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Новые правила для дачников и садоводов

C 1 марта 2019 года вступили в силу новые правила строительства домов на загородных участках. Нововведения коснутся только жилых объектов — тех, кто планирует обзавестись гаражом, баней, беседкой или сараем, они не затрагивают, пишет газета "Известия".

Фермерам и крестьянам помогут со страховкой

У фермеров и владельцев крестьянских хозяйств появится больше инструментов, для того чтобы обезопасить себя на случай потери урожая или гибели скота. В России расширяют программу господдержки сельскохозяйственного страхования — закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…" был принят в конце 2018 года и вступил в силу 1 марта 2019-го. В Минсельхозе рассчитывают, что новые меры позволят аграриям воспользоваться услугами страхования без существенных финансовых затрат.

Сантехники в бахилах и оперативная работа коммунальщиков

С 1 марта 2019 года вступили в силу новые стандарты для служб ЖКХ — в первую очередь речь идет о порядке реагирования аварийных служб на заявки, поданные собственниками и пользователями жилья (то есть на сообщения о засорах, проблемах с водо— или электроснабжением и отоплением). Также в новом документе прописаны основные правила взаимодействия управляющих компаний с жителями многоквартирных домов (если вкратце — они должны заранее сообщать о любых планируемых работах или изменениях тарифа, регулярно вести прием граждан и фиксировать все поступающие обращения).

Так, например, по новым правилам сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны ответить на звонок в течение пяти минут или, если этого не произошло, самостоятельно связаться с человеком в течение 10 минут. Также в течение получаса собственнику или пользователю должны рассказать о том, какие именно работы и в какие сроки планируется провести для устранения проблемы.

Отдельным пунктом проходит ликвидация водопроводных засоров — с ними сотрудники сферы ЖКУ по новым правилам должны справляться в течение двух часов с момента регистрации заявки. В случае если для проведения таких работ потребуется доступ в помещение, собственнику или пользователю должны сообщить о том, когда именно планируется визит мастера, а также имя и фамилию сотрудника, который придет к ним домой. И главное — в соответствии с новыми стандартами специалисты сферы ЖКХ при осуществлении таких работ должны не только иметь при себе все необходимые инструменты (за это отвечает управляющая компания), но также приходить с удостоверением, именным бейджем или нашивкой на одежде и собственными одноразовыми бахилами.

Новые правила для управляющих организаций

Кроме того, в обновленных правилах по управлению и содержанию многоквартирных домов подробно оговаривается порядок взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений. Например, представительство компании обязательно должно находиться в пределах муниципального образования (или района в городском округе, если речь идет о мегаполисе).

За "вафельницу" придется заплатить

Столичным автомобилистам с началом весны начнут приходить штрафы за выезд и остановку на так называемой вафельной разметке желтого цвета, которую наносят на загруженных перекрестках. Эта мера призвана помочь бороться с водителями, выезжающими на перекресток, которые затем не успевают миновать его и остаются на пересечении улиц, мешая другим участникам движения. За нарушение предусмотрен штраф в 1 тысячу рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia