Бывший учитель химии из Иркутска получил 11 лет тюрьмы за производство наркотиков на даче

Химик со своим знакомым экономистом производили и сбывали «синтетику» на территории области в течение года (ВИДЕО)
Бывший учитель химии. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Иркутский областной суд приговорил 52-летнего бывшего учителя химии к 11 годам лишения свободы за производство наркотиков в собственной лаборатории на чердаке дачного дома. С апреля 2017 года по декабрь 2018 года мужчина изготовлял "синтетику", а его знакомый (по образованию экономист) сбывал порошок "закладками" и крупными партиями на территории как минимум четырех городов Приангарья. По информации пресс-службы УФСБ России по Иркутской области, из дачного дома было изъято около 20-ти кг наркотиков и 450-ти литров жидких веществ на сумму около 200 тысяч рублей. После задержания бывший химик признал свою вину и раскаялся в содеянном. Приговор в отношении экономиста, которого обвиняют в сбыте наркотиков, будет оглашен Шелеховским районным судом в ближайшее время. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 2

Известно, что житель Иркутска имеет высшее профессиональное образование по специальности "Учитель химии". В 1990-х годах он преподавал химию в одной из школ. После, оставив преподавательскую деятельность, он занимался нефтепродуктами. Кроме того, перед созданием собственной лаборатории по производству наркотиков он специально прошел курсы повышения квалификации в одном из высших учебных заведениях Иркутска. Получая допобразование, он планировал уже свою преступную деятельность.

Таким образом, преступник в апреле 2017 года на чердаке двухэтажной дачи в СНТ вблизи поселка Большой Луг в Шелеховском районе начал производить "синтетику" в собственно созданной лаборатории, а его знакомый — ее сбывать. Чердак площадью 30 кв. метров был оборудован всем необходимым — мужчины, имея дипломы о высшем образовании, так сказать, "зарядились по-взрослому".

"Преступную деятельность они осуществляли почти на протяжении года. Как минимум в четырех городах Иркутской области задокументированы факты сбыта и продажи наркотиков", — рассказали в пресс-службе.

Деятельность мужчин оставалась незамеченной для окружающих. Соседи по дачному участку не чувствовали какой-либо запах, не замечали ничего подозрительного. Рассекретили преступную деятельность сотрудники УФСБ по Иркутской области.

"Перед задержанием был проведен целый комплекс оперативных мероприятий. Мужчина сразу же дал признательные показания. Основным мотивом для совершения преступления стала жажда наживы", — рассказал сотрудник пресс-службы регионального УФСБ.

Особую материальную выгоду в ходе производства и сбыта "синтетики" мужчины так и не получили. В общей сложности у них изъяли наркотики на сумму около 200 тысяч рублей.

Иркутский областной суд приговорил бывшего учителя химии к 11 годам тюрьмы в колонии строго режима за незаконное производство наркотиков в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении второго участника преступной группы, обвиняемого в сбыте "синтетики", находится в отдельном производстве. Приговор по нему будет оглашен Шелеховским районным судом в ближайшее время.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia