9,6 тысячи га сухостоя планируется выжечь до пожароопасного сезона в Иркутской области

Сотрудники МЧС проводят профилактические беседы с местным населением, где идет отжиг сухой травы

Отжиги сухой травы планируется произвести на 9,6 тысячи га до введения особого противопожарного режима в Иркутской области. Особое внимание уделяется информированию населения. За сутки до проведения профилактических отжигов патрульными группами производится подворовой обход жилых домов и собственников объектов, рядом с которыми будут проходить мероприятия. С целью исключения проезда техники и выхода людей в опасную зону, лесниками во время пожогов выставляются дополнительные посты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

За прошедшие сутки в Слюдянском районе проведены отжиги на площади 97 га. Мероприятия проводятся исключительно в тех местах, где уборка и утилизация сухой растительности невозможна. С нарастающим итогом с начала марта противопожарные мероприятия выполнены на площади более 140 га.

"В первую очередь профилактические отжиги проводятся в проблемных местах — там, где расположены объекты связи и энергоснабжения, автозаправочные станции, приусадебные участки. Гористая местность и частые ветра весной на Байкале могут сильно осложнить ситуацию при неконтролируемом пале травы. Пока позволяют погодные условия мы создаем противопожарные разрывы, тем самым исключаем возможность перехода огня на жилые дома и объекты инфраструктуры в случае природного пожара", — рассказал начальник Слюдянского пожарно-спасательного гарнизона майор внутренней службы Михаил Осипов.

Напомним, контролируемые отжиги сухой растительности проводят в Иркутской области для предотвращения лесных пожаров из-за ранней весны. Решение было принято на межведомственном совещании по вопросам подготовки к пожароопасному сезону. С 1 марта по разработанному маршруту патрулирований организовали работу межведомственных патрульных групп по контролю проведения профилактических отжигов и предотвращению несанкционированных палов сухой растительности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia