В Госдуму внесен законопроект, меняющий сроки оплаты штрафов для водителей со скидкой

Сейчас у водителей есть 20 дней на льготную оплату
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов

В Госдуму внесен законопроект, призванный облегчить жизнь водителям. Группа депутатов предлагает дать водителям возможность оплачивать штрафы с 50%-скидкой не с момента вынесения постановления, как сейчас, а с момента вступления его в законную силу.

Сейчас у водителя есть только 20 дней, чтобы оплатить штраф. Этого срока достаточно, если постановление было вынесено инспектором, а у водителя нет возражений, которые он намерен обжаловать на комиссии в ГИБДД.

Если же штрафы выносятся в автоматическом режиме с помощью камер видеофиксации, как чаще всего и происходит, то водитель даже не в курсе, когда не него был оформлен протокол. В этом случае автовладелец узнает о штрафе только получив "письмо счастья".

По закону водитель может обжаловать штраф в течение 10 суток с момента получения им постановления, а оплатить можно течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу постановления. Однако возможность оплатить половину штрафа есть только в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Чтобы продлить срок оплаты со скидкой нужно доказать, что "письмо счастья" пришло спустя 20 дней после вынесения постановления. Срок обжалования также сохраняется.

В Госдуме мнения о необходимости ведения новой нормы разделились. По мнению первого зампреда ГД по законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, действующий механизм отлажен и менять его не нужно.

"Те, кто не собираются обжаловать, оплачивают половину суммы. Те, кто обжалуют, зачастую выигрывают процессы и не платят ничего. А если проигрывают, то платят полную сумму", — заявил парламентарий. Он уточнил: если ввести возможность оплаты штрафа после вступления в законную силу постановления большинство водителей пойдет их обжаловать,"просто так, в надежде на авось". В этом случае срок вступления в силу будет отодвигаться, пока идут суды. Когда, водитель проиграет, и постановление вступит в силу, он сможет в течение 20 дней заплатить половину штрафа.

По словам Лысакова, это противоречит изначальному смыслу закона — давать скидку тем, кто готов платить быстро.

В то же время, как полагает председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов,"послабление" водителям нужно дать.

"Это всего навсего прибавит десять дней для тех, кто не собирается обжаловать постановление. Зато избавит от необходимости сначала заплатить штраф, а потом его обжаловать, для тех, кто решил доказать свою правоту", — пояснил законотворец, уточнив, что это тем более актуально, поскольку водителям приходится часто обжаловать незаконно вынесенные штрафы.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia