Особый противопожарный режим введут на юге Иркутской области 1 апреля

Специалисты обновляют минерализованные полосы, очищают территории возле населенных пунктов, чтобы минимизировать риски возникновения пожаров

Особый противопожарный режим начнет действовать в южных районах Иркутской области с 1 апреля, в северных территориях – с 1 мая. Поэтапное введение режима обусловлено прогнозом Иркутского гидрометцентра: на юге области местами уже сошел снежный покров, на севере также ожидается ранняя весна. В настоящее время в регионе ведутся работы по обновлению минерализованных полос, очистке прилегающих к населенным пунктам зон от сухостоя, чтобы минимизировать риски возникновения возгораний. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

Готовность населенных пунктов к весеннему пожароопасному сезону обсудили накануне начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов и губернатор региона Сергей Левченко. По итогам прошлогодних проверок, организованных надзорными органами, более 500 муниципальных образований были признаны не готовыми. В настоящее время на этих территориях организованы работы по обновлению минерализованных полос, очистке прилегающих к населенным пунктам зон от сухостоя и другого горючего мусора. Итоговая оценка готовности муниципальных образований будет дана в ходе командно-штабных учений, которые пройдут на территории Иркутской области с 18 по 28 марта.

"К каждому району необходим индивидуальный подход, учитывая особенности территории, метеопрогноз, имеющиеся риски и степень готовности к ним. На сегодняшний день разработаны маршруты патрулирований проблемных территорий, утверждены составы межведомственных патрульных групп. Пока позволяют погодные условия, под контролем специалистов производятся профилактические отжиги для снижения риска перехода природных пожаров на населенные пункты. Во время командно-штабных учений будет отрабатываться взаимодействие всех служб муниципалитетов при реагировании на угрозу лесных пожаров", – рассказал Валентин Нелюбов.

Добавим, что 2 апреля в Главном управлении МЧС России по Иркутской области будут подведены итоги внеплановых проверок муниципальных образований и командно-штабных учений, даны разъяснения по запретам и ограничениям в период действия особого противопожарного режима. Особое внимание уделяется обращениям и жалобам граждан, поступающим в адрес МЧС России. По каждому обращению даются подробные разъяснения, жалобы рассматриваются в короткий срок.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia