"Галлюциногенное" оружие России признали неэффективным

Разрекламированная система является разработкой 17-летней давности
"Галлюциногенное" оружие России признали неэффективным. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

"Галлюциногенное" оружие России признали неэффективным. Разрекламированная система визуально-оптических помех 5П-42 "Филин" является разработкой 17-летней давности.

Как заявляли военные функционеры, данная система может ослепить противника и вызвать галлюцинации. Но для защиты от такого воздействия достаточно закрыть один глаз, утверждают эксперты.

Петербургский ресурс "Фонтанка" побеседовал с предпринимателем из города на Неве Юрием Зенкевичем. Его предприятие "Юпитер-З", как утверждает "Фонтанка", изначально разрабатывало 5П-42 "Филин". "Росэлектроника" выдает за ноу-хау изделие, давно созданное, в том числе за счет моих средств, и снимают сливки. У нас были масштабные планы. Гражданскую модификацию "Филина", например, мы планировали разрабатывать году в 2012-м", — заявил Зенкевич.

По мнению информированных источников в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург), с которыми также побеседовала "Фонтанка", система 5П-42 "Филин", скорее всего, неэффективна. "Модуляция разночастотных сигналов, возможно, вызовет эпилептический припадок. Но для защиты от такого воздействия достаточно закрыть один глаз", — сказал эксперт.

В феврале 2019 года журнал The Popular Mechanics напомнил, что визуально-оптические системы, вызывающие галлюцинации и ослепление у противника, использовались союзниками еще во время Второй мировой войны. Ранее в том же месяце сообщалось, что корабли ВМФ России начали оснащаться станциями 5П-42 "Филин".

Никифор Зуев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia