47 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на покупку жилья вручили в Приангарье

Сертификаты получили жители 17-ти районов Приангарья (ФОТО)

Вручение свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья жителям сельской местности состоялось в правительстве Иркутской области 18 марта. 47 сертификатов получили жители 17-ти районов Приангарья. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам Сергея Левченко, правительством Иркутской области, а также федеральными ведомствами уделяется большое внимание развитию сельских территорий. Сейчас Минсельхозом РФ решается вопрос о разработке национального проекта. Власти Приангарья поддерживают эту инициативу.

"Сегодня свидетельства на право получения социальной выплаты получили более 40 представителей 17-ти районов Иркутской области. Всего в этом году будет вручено 256 таких сертификатов. Счастливыми обладателями свидетельств станут люди, которые вносят свой вклад в развитие агропромышленного комплекса Иркутской области, сохранение продовольственной безопасности региона", — сказал Сергей Левченко.

1 / 3

Как отметил Илья Сумароков, торжественное мероприятие уже становится традиционным. В нем принимает участие Сергей Левченко: он лично вручает свидетельства жителям сельской местности.

"Программа устойчивого развития сельских территорий очень обширная. Она направлена на развитие инфраструктуры и улучшение жилищных условий. Главное — возможность приобрести, построить новое жилье либо улучшить существующее. Без этого мы просто не можем говорить о дальнейшем развитии сельских территорий. В деревнях также важно гармоничное развитие сельского хозяйства, территорий, и, безусловно, социальная сфера. В целом данная программа работает с 2014 года. И за пять лет ее реализации уже вручено 938 сертификатов. И обязательное условие: не менее 70% всего объема выданных свидетельств получают молодые семьи и специалисты. Сегодня это большой стимул для выпускников вернуться в сельские территории и там оставаться, укореняться и развиваться", — сказал Илья Сумароков.

Жители региона

Жители региона. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Обладателем одного из сертификатов 18 марта стал житель села Холмушино Усольского района, водитель в СХ ПАО "Белореченское" Павел Коротков. По этой программе мужчина планирует построить дом.

"Право получение поддержки мы добивались долго, в течение трех лет. Думали, что все надежды пропали, что мы не пройдем. Но все-таки получили сертификат. Очень этому рады и счастливы. Получить сертификат может любой жителей региона. Для этого человеку нужно жить и быть прописанным в сельской местности, работать на сельхозпредприятии, трудиться на благо народа, общества, самого себя и своей семьи. Думаю, что данная мера поддержки очень значима для каждого человека, получившего свидетельство. Это значимое событие для всех семей. Шанс получить крышу над головой, надежды, перспективы, возможности. Мы и дальше планируем участвовать в различных программах поддержки. Будем строить, развиваться и двигаться только вперед", — подчеркнул Павел Коротков.

1 / 3

Отметим, что в прошлом году было вручено 224 свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Сертификат выдается в соответствии со строительной нормой жилого помещения. 18 кв. метров на человека умноженное на количество членов семьи. То есть на одного — 33 "квадрата" (установленный минимум), на двоих — 42 и так далее. Преимущественно данной мерой поддержки могут воспользоваться аграрии. Но среди получателей также есть представители социальной сферы (учителя, врачи). В этом году семьи только многодетные. Как отметил Илья Сумароков, количество выданных свидетельств увеличивается каждый год, соответственно, увеличивается и сумма. Если в 2014 году на данную меру поддержки выделялся 171 млн рублей, то в 2019-м эта сумма составляла 291 млн рублей. Увеличение произошло более чем на 70% или 120 млн рублей. Средняя сумма свидетельства составляет 1 млн рублей. Всего в 2019 году будет выдано 256 сертификатов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia