База сейсмопартии на Хандинском участке
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Полет в космос": о работе вахтовиков на Ковыктинском ГКМ в Приангарье

Как проводят сейсморазведку на месторождении и какие трудности преодолевают геологоразведчики – в материале ИА IrkutskMedia

Общество

28.03.2019

Решиться уехать вахтовиком на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области – это как полететь в космос, отметил начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО "Газпром геологоразведка" Александр Погрецкий. Сейчас на северо-востоке региона в условиях высоких гор, множества рек, непроходимой тайги и резких перепадов температур проводятся уникальные сейсморазведочные работы по определению мест залегания углеводородов. Ковыктингское ГКМ – крупнейшее на Востоке России месторождение по запасам газа. В будущем на нем планируется добывать 25 млрд кубометров "голубого топлива" ежегодно. Такие объемы позволят развивать газификацию как в Приангарье, так и за его пределами. Кроме того, топливо планируют экспортировать в Китай по магистральному газопроводу "Сила Сибири". Об уникальности сейсморазведочных работ, опасных трудовых буднях геологоразведчиков на Хандинском лицензионном участке (один из трех участков Ковыктинского ГКМ) — в материале ИА IrkutskMedia.

1 / 4

Трудно, опасно и красиво

Хандинский участок, расположенный в Казачинско-Ленском районе, в 500 км от Иркутска, отличается географически непростыми и тяжелыми климатическими условиями. Крутые горы, непроходимая тайга и многочисленные реки делают работу геодезистов, бурильщиков, вальщиков и других рабочих неимоверно трудной.

"В некоторых местах подъем возвышенностей достигает 80-90 градусов. Это практически скалолазание. Кроме того, такой перепад высотности гор сопряжен с многочисленными реками. Территории, которые преодолевают бригады рабочих, опасны. Наличие высокого риска для жизни требует определенной подготовки, дополнительных усилий и, конечно же, большого опыта. Подрядчик ООО "ТНГ – Групп" соответствует всем заявленным требованиям. В полевой сезон на Хандинском участке запланировано провести сейсморазведочные работы 3D-объемом более 1 тысячи кв. км. Относительно площадных исследований это завершающий этап, с помощью которого мы сможем уточнить контур месторождения и геологическое строение среды. Для того чтобы осуществить все в назначенные сроки, привлекли около 600 человек", — рассказал Александр Погрецкий.

1 / 3

Нужно отметить, что не каждый человек выдерживает работу в таких суровых условиях. Позволить себе трудиться на Хандинском участке и в целом на Ковыктинском месторождении могут только волевые, сильные духом и здоровые люди. Такие вахтовики, как правило, поработав один-два сезона, продолжают и в последующие годы покорять сибирскую тайгу.

"Масштабные сейсморазведочные работы на Хандинском участке, а также Ковыктинском и Чиканском, проводятся в рамках реализации государственной Восточной газовой программы, оператором которой Правительством было определено ПАО "Газпром". Проект является крупнейшими в стране, как по выполненным объемам геофизических исследований, так и по степени их сложности", — сообщил Александр Погрецкий.

Трудовые будни вахтовиков на Хандинском участке

Сейсморазведка – это передовой метод площадных исследований, который позволяет провести масштабные площадные изучения, как по поверхности, так и по глубине залегания пластов на углеводороды и оценить перспективы на дальнейшее изучение геологической среды.

Ковыктингское ГКМ

Ковыктингское ГКМ. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

В связи со сложным рельефом сейсморазведочные работы на месторождении проводят взрывным способом. Благодаря этому удается получить наиболее точную и полную картину устройства земных недр. Сейсморазведка состоит из нескольких этапов. Сначала осуществляют воздушно-лазерное сканирование: геодезисты на высоте 500-1000 метров с борта вертолета составляют точную карту местности. Затем геофизики (дизайнеры, проектанты) разрабатывают проект сейсморазведочных работ, и далее начинается самая трудоемкая, опасная и содержательная работа – рубка просек, бурение скважин, размотка кабелей, улавливающих сейсмоданные, взрывы скважин и обработка полученной информации.

Для прорубки просеки (профиля) изначально требуются топографы. Они на охотничьих лыжах с рюкзаком весом пять кг преодолевают тайгу, расставляя метки, необходимые для дальнейшей работы вальщиков, буровиков. Топографы оснащены специальным спутниковым оборудованием, и радиосвязью, что позволяет выбрать точный путь направления. В среднем за сутки они проходят 5-7 км. После них к работе приступают лесорубы, которые мульчерами (спецмашинами) рубят просеки шириной четыре метра. В среднем выработка каждого мульчера для валки леса составляет около трех км в смену.

Далее к работе подключаются бригады бурильщиков. Нужно отметить, что при сейсморазведке производится неглубокое бурение, так как скважины бурят для заложения в них взрывчатого вещества. Глубина скважины составляет – 9-12 метров.

"Сначала происходит бурение простого грунта, после четырехметровой глубины разрушаются уже твердые породы, в основном это доломиты (уплотненный известняк). Буровой станок оборудован компрессором, который выносит разрушающийся грунт на поверхность. Бурение скважин происходит через каждые 50 метров вдоль профиля", — рассказал заместитель генерального директора — директор разведочной геофизики "ТНГ-Групп" Ильгизяр Валеев.

После бурения скважины к работе приступает бригада взрывников (два человека). Специалист закладывает в нее взрывчатое вещество – тротил весом три кг. При работе строго соблюдается регламент, устанавливается аншлаг "Опасная зона".

"Работаем в основном зимой, так как земля промерзшая, летом можно потонуть в грязи. Работа тяжелая, особенно на склонах, но ко всему привыкаешь. В день мы делаем в зависимости от разреза 20-30 скважин. Опыт работы у меня уже 20 лет, начинал я свою деятельность за полярным кругом, сам родом из Енисейска", — рассказал взрывник Сергей Поваров.

Взрывник

Взрывник. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

После того как скважины заряжены тротилом, к работе приступает бригада сейсморабочих (четыре-семь человек). Они на танках проезжают по просекам и разматывают "косы" — сейсмокабели, по которым полученные данные передаются на сейсмостанцию. Также к кабелям устанавливают сейсмоприемники, которые, собственно, и фиксируют все сигналы.

В этой работе важно углубить приборы в снег или почву, чтобы на качество сигнала не влияли посторонние шумы – ветер, передвижение животных. В районах, куда из-за рельефа техника не может проехать, размотка осуществляется вручную.

Взрывают скважину с помощью взрывомашинки (дешифратор, декодер). Здесь также важно соблюдение регламента. Сначала устанавливается предупреждающий аншлаг. Потом подается сигнал о готовности – два длинных свистка. Взрывник подсоединяет взрывмашинку к скважине и докладывает оператору сейсмостанции о готовности. Прежде чем со станции будет подан электрический импульс, инициирующий заряд, необходимо отойти на безопасное расстояние и дать три свистка.

"В день работает 10 бригад сейсморабочих, разматывается и собирается 100 км кабеля. Всего сейчас на профилях Хандинского участка размотано 1,1 тысячи км кабеля. Установлено 132 тысячи сейсмоприемников", — рассказал Ильгизяр Валеев.

Как известно в недрах земли имеются пласты пород, в которых находится газ, ниже – газоконденсат, еще ниже – нефть. Во время взрыва происходит возбуждение упругих волн в земле, они отражаются от каждого пласта пород и выходят на поверхность. Сейсмоприемник записывает эти сигналы, а оператор сейсмостанции их фиксирует.

"Все отражения мы видим на сейсмограммах. По ней мы не только можем получить объемную информацию о месте залегания углеводородов, но и определить где только что пробежал заяц, или полевая мышка. Улавливается любое движение, даже ветер", — рассказал геофизик оператор, работающий на сейсмостанции.

Что касается графика работы, то он посуточный, заступают на смену два человека. В помещении на станции имеется интернет, связь, во время отдыха работники предпочитают смотреть фильмы, переписываться в мессенджерах. Иногда к ним прибегают в гости местные звери, например, лисы.

"Лисы прибегают, они не боятся нас, подходят прямо к лестнице, так как привыкли уже. Медведи, к счастью, спят зимой. Бывает, что звери нам вредят, например, олени рогами собирают размотанные кабели. После чего технику-наладчику приходится все проверять и устранять неполадки", — сообщил техник-оператор станции.

Наладка геофизического оборудования – это отдельный этап сейсморазведочных работ. Наладчик с высокой скоростью перемещается по тайге на снегоходе или на гусеничном вездеходе, проверяя тысячи км "кос" и оперативно ремонтируя линию, готовя ее к взрывному этапу.

Ввиду сложного рельефа очень часто техника не может подняться в гору и, буксуя, попросту застревает посреди просеки. На подмогу выезжает "малый танк" — легкобронированный (МТ-ЛБ), который иногда тоже не справляется с таежными условиями и впоследствии также ожидает помощи. Поломка техники из-за сложного рельефа – одна из основных проблем в работе вахтовиков.

"Тяжело, конечно, работать здесь всю зиму, зато все лето отдыхаешь. В этой партии я работаю уже пятый сезон. Во время отпуска даже скучаю по вахте, точнее по природе, по людям, с которыми уже за долгое время сработался", — рассказал геофизик-оператор сейсмостанции.

На станции имеется все оборудование, необходимое для сбора информации: аккумуляторы, сейсмоприемники, кабели. При сейсморазведке важно отлаженное взаимодействие сотрудников друг с другом. Это им обеспечивает рация, которая имеется у каждого работника, отметил Ильзияр Валеев.

Ежедневная информация, поступающая во время полевого сезона, сводится воедино, описывается, записывается на жесткие диски. До конца апреля сейсморазведочные работы на Хандинском участке будут завершены, а полученные данные поступят на дальнейшую обработку и интерпретацию.

"Работа на участке очень трудная. Наглядный перепад высотности гор на небольших расстояниях показывает всю опасность, сложность, и в тоже время, красоту проводимых сейсморазведочных работ на Хандинском участке. Для кого-то решиться работать у нас — это как полететь в космос", — подчеркнул начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО "Газпром геологоразведка" Александр Погрецкий.

Бытовые условия на базе сейсмопартии

Городок на базе сейсмопартии, где проживают вахтовики, небольшой – примерно 150 на 150 метров. При этом он имеет все необходимые условия для комфортной жизни. Мобильные домики оснащены электрическими батареями, раковинами, тумбочками. На территории городка имеются столовая, пекарня, комната отдыха, оснащенная телевизором, книгами, шашками, и всеми любимые три бани и сауна. В распоряжении рабочих прачечная и сушилки. Также имеется магазин, который пополняется продуктами два раза в неделю. Вахтовики приобретают в нем чай, кофе, минеральную воду, колбасу, печенье, конфеты, фрукты и другие товары.

1 / 12

Что касается населенных пунктов, расположенных на Хандинском лицензионном участке, то таким является деревня Карам, основанная в 1739 году. Перед осуществлением сейсморазведочных работ с местным населением проводились общественные слушания. Ежегодно со стороны компании деревне оказывается всевозможная поддержка.

1 / 3

В целом компания активно участвует в социально-экономическом развитии Жигаловского, Казачинско-Ленского и Усть-Кутского районов Иркутской области, заключены и действуют соглашения о сотрудничестве, при поддержке "Газпром геологоразведки" ежегодно реализуются десятки благотворительных проектов.

Справка: Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации Программы Правительство РФ поручило ПАО "Газпром". Ведется строительство магистрального газопровода "Сила Сибири", трасса которого пролегает по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Автор материала — Виктория Непогодина