Пенсионерка из Иркутска лишилась свыше 600 тысяч рублей при продаже гаража

Мошенники дважды обманули пожилую женщину

Полицейские разыскивают аферистов, похитивших свыше 600 тысяч рублей у 76-летней жительницы Иркутска. Мошенники дважды обманули пожилую женщину, завладев ее сбережениями, которые пенсионерка копила на жилье для внука. Возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.

В отдел полиции в Иркутске пришла 76-летняя жительница областного центра. Она рассказала оперативникам, что стала жертвой мошенников. Пенсионерка разместила объявление о продаже гаража на одном из популярных интернет-ресурсов, после чего ей позвонила неизвестная, которая представилась бухгалтером крупной компании и сообщила, что заинтересована в покупке ее помещения для использования его в качестве склада. Женщины договорились о размере задатка и способе его перевода, затем "бухгалтер" вновь связалась с пенсионеркой и заявила, что по ошибке перевела не 50 тысяч, а 200, и попросила женщину вернуть "лишние".

"Доверчивая иркутянка отправилась к ближайшему банкомату и, руководствуясь советами лжебухгалтера, перевела собеседнице требуемые средства. Женщина поняла, что стала жертвой аферы, только после того как "покупательница" отключила телефон и перестала выходить на связь", — говорится в сообщении.

Спустя сутки заявительница вновь пришла в отдел полиции. На этот раз сыщикам она рассказала, что на следующий день ей позвонил мужчина и представился директором все той же компании. Он уверил иркутянку, что произошла ошибка, в результате которой его сотрудница якобы случайно завладела ее средствами, и предложил незамедлительно возместить ущерб. В надежде вернуть свои деньги, женщина, следуя инструкции незнакомца, вновь отправилась к терминалу и под диктовку афериста выполнила ряд действий, в результате которых перевела на чужой счет еще 450 тысяч рублей.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в крупном размере", проводится расследование. Установлено, что оба номера собеседников зарегистрированы на территории Республики Башкортостан.

Полицейские предупреждают, что в интернете активизировали свою деятельность мошенники. Следует с особой осторожностью совершать сделки посредством сайтов купли и продажи товаров, избегать перевода денег в качестве задатка, со скептицизмом относиться к сомнительным предложениям, не доверять незнакомцам конфиденциальную информацию своих платежных карт и ни в коем случае не выполнять по просьбам третьих лиц каких-либо действий со своими банковскими счетами и картами. Кроме того, следует провести разъяснительные беседы со своими родственниками преклонного возраста, которые в силу своей доверчивости и невысокого уровня знаний технических возможностей могут стать потенциальными жертвами злоумышленников. Помните, только бдительность позволит сохранить сбережения в целости и сохранности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia