Прокуратура выявила нарушения в организации мест для снежных "свалок" в Усть-Илимске

Надзорное ведомство внесло представление главе города и руководителю территориального отдела Роспотребнадзора

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с выявленным в декабре 2018 года незаконным сбросом придорожного снежного смета в Богучанское водохранилище проверила деятельность администрации города по организации мест складирования загрязненного снега в период 2018-2019 года. В результате проведенной проверки выявлен ряд грубых нарушений законодательства об охране окружающей среды, водного законодательства и санитарно-эпидемиологических требований при определении мест размещения снежных "свалок". Природоохранной прокуратурой в адрес главы Усть-Илимска, а также руководителя территориального отдела Роспотребнадзора внесены представления об устранении нарушений законодательства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

"В нарушение санитарных норм и правил администрацией города для размещения загрязненного снега определен участок, расположенный во втором поясе зоны санитарной охраны Усть-Илимского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения города, загрязнение которого может привести к значительным негативным последствиям. Кроме того, в нарушение требований градостроительного законодательства предусмотренные администрацией площадки для организации "свалок" расположены в рекреационных зонах города", — говорится в сообщении.

В декабре 2018 года в связи с большим количеством вывозимого снега администрацией принято решение о расширении площади ряда ранее выбранных участков без обязательного согласования с органами Роспотребнадзора. Прокуратурой установлено, что территориальным отделом Управления Роспотребнадзора не дана надлежащая оценка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при согласовании данных мест. Сотрудниками отдела не принят во внимание запрет на размещение свалок в границах зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения города, не оценено негативное влияние на водный объект и наступление возможных последствий.

По результатам проведенной проверки природоохранной прокуратурой в адрес главы города, а также руководителя территориального отдела Роспотребнадзора внесены представления об устранении нарушений законодательства. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia