Внук чуть не оставил свою бабушку без квартиры в Иркутске

30-летний мужчина со своей сожительницей обманным путем заключил фиктивные доверенность и договор дарения

30-летний житель Иркутска со своей сожительницей незаконно оформил доверенность и договор дарения квартиры, которая принадлежала его бабушке. Пожилая женщина случайно узнала, что собственником ее квартиры является пассия ее внука, после чего пенсионерка обратилась в Росреестр для выяснения обстоятельств. Вследствие чего, 80-летняя женщина обратилась в Октябрьский районный суд с исковым заявлением, указав, что она является собственником трехкомнатной квартиры в центре города. По решению суда нотариальная доверенность и все последующие документы признаны недействительными. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.

"В материалах реестрового дела имеется копия нотариальной доверенности выданной от ее имени на имя неизвестной молодой женщины. Согласно тексту указанной нотариальной доверенности, она уполномочивает подарить внуку принадлежащую ей квартиру. В настоящий момент пожилая женщина не помнит, чтобы она выдавала доверенность, уполномочивающую кого-либо на заключение сделок от ее имени, в том числе сделок по отчуждению принадлежащего ей недвижимого имущества", — рассказали в пресс-службе.

Известно, что в период выдачи нотариальной доверенности она находилась в тяжелом состоянии, была прикована к постели, не могла осуществлять уход за собой, не понимала суть происходящих с ней вещей и не ориентировалась во времени и пространстве, а также не узнавала осуществлявших за ней уход членов семьи.

Суд учел то обстоятельство, что нотариальная доверенность удостоверена не в помещении нотариальной конторы, а по месту жительства истца, которая из-за болезни не смогла самостоятельно поставить в ней свою подпись. Подпись истца в доверенности отсутствует, при этом, имеется запись, что по ее личной просьбе в присутствии нотариуса в доверенности расписалось неизвестное лицо. Суд пришел к выводу, что на момент выдачи нотариусом оспариваемой доверенности женщина находилась в таком состоянии, когда не была способна понимать значение своих действий и руководить ими.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia