Депутат ЗС Приангарья: дефицит учителей – обратная сторона односменного режима работы школ

Член фракции ГП в Заксобрании отметила, что в крупных муниципалитетах региона необходимо создание тысячи дополнительных мест в школах

Вопрос об исполнении федеральной программы об оказании содействию субъектам РФ помощи в создании новых мест в общеобразовательных учреждениях рассмотрели депутаты областного парламента на очередной сессии сегодня, 20 марта. Как заявила представитель фракции "Гражданская Платформа" в ЗС региона Ольга Безродных, в рамках программы, рассчитанной на 2016-2025 годы, президентом России поставлена задача, чтобы к 2025 году все школы и общеобразовательные учреждения перешли на односменный режим работы. На основании этого поручения разработана программа, которая в Приангарье реализуется уже четвертый год. При этом депутат обратила внимание, что существует не только проблема создания большого количества дополнительных мест в школах крупных муниципалитетов региона, но и прогнозируемого дефицита кадров общеобразовательных учреждений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ольга Безродных рассказала, что в регионе реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые предполагают обучение детей только в первую смену, в которую реализуется базовая часть учебного плана, а вторая смена будет посвящена внеурочной деятельности. На сегодняшний день эта ситуация стоит очень остро в регионе, особенно в Иркутске и Иркутском районе.

"На сегодняшний день мы уже имеем более 19 тысяч новых мест в школах Иркутской области, однако потребность еще велика. Так, только Иркутск дает потребность порядка 50 тысяч мест в образовательных учреждениях дополнительно к имеющимся. Вторая проблема, которая вытекает из первой, если все школы переходят работать на односменный режим работы, то каким образом изменится проблема дефицита кадров. Уже понятно, что этот "маятник" качнется в отрицательную сторону. Мы и сейчас наблюдаем дефицит кадров", — констатировала Ольга Безродных.

С развернутым докладом о перспективах перехода образовательных учреждений региона на односменный режим работы, а также о строительстве в связи с этим школ в области выступили министр образования Приангарья Валентина Перегудова и министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia