Иркутская зоогалерея переедет на новое место весной

Организация расположится на территории "Фортуны" по адресу Карла Маркса, 50

Администрация Иркутска, предприятие "Фортуна" и Иркутская зоогалерея заключили трехсторонее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, по которому центр помощи животным переедет на новую территорию до начала лета. Согласно документу мэрией областного центра достигнута договоренность с предприятием "Фортуна" о размещении зоогалереи на земельном участке в центре города по адресу улица Карла Маркса, 50, ориентировочной площадью 25 соток безвозмездно сроком на пять лет. Также компания "Фортуна" будет оказывать финансовую помощь при строительстве нового сооружения для размещения животных зоогалереи. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Иркутска.

По словам и.о. заместителя мэра-председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталия Барышникова, в рамках трехстороннего соглашения администрация города в пределах своих полномочий, в соответствии с законодательством и муниципальными правовыми актами Иркутска готова обеспечить стабильные, благоприятные условия для взаимных интересов сторон.

"Наши взаимоотношения с руководителями зоогалереи будут выстраиваться по двум направлениям. Первое, это договор аренды земельного участка, который мы передаем безвозмездно под строительство нового помещения. Всю ответственность перед регулирующими, правоустанавливающими, проверяющими органами несут руководители зоогалереи. Вторая часть сотрудничества заключается в финансовой помощи для того, чтобы данный проект реализовался в те сроки, которые перед нами стоят", – отметил генеральный директор компании "Фортуна" Михаил Замаратский.

Предприятие "Фортуна" совместно с Иркутской зоогалереей разработали и согласовали проект размещения зоопарка. На данный момент на земельном участке уже работает строительная бригада. Запланированы подведение инженерных сетей, подключение к электропитанию и монтаж основного помещения с вольерами для животных.

Как только помещение будет готово, мы начнем перевозить животных. Затем — оборудование, вольеры, в общем, то, что может пригодиться на новом месте. Полностью освободить территорию историко-мемориального комплекса "Иерусалимская гора" нам необходимо не позднее 25 мая, – рассказал директор Иркутской зоогалереи Вадим Ивушкин.

Напомним, что вопрос о переезде зоогалереи из бывшего ЦПКиО стоит уже более 11-ти лет. По словам настоятеля иркутского Входо-Иерусалимского храма, протоиерея Андрея Степанова, территория бывшего кладбища в Иркутске не место для развлекательных организаций – зоогалереи и детского городка "Чиполлино". Общественная организация "Иркутский исторический некрополь" составила концепцию реконструкции городского Иерусалимского кладбища — создание на территории бывшего ЦПКиО историко-мемориального комплекса.

В 2015 году прокуратура Октябрьского района Иркутска подала исковое заявление в суд об освобождении земельного участка, который сейчас занимает зоогалерея. Позже суд разрешил учреждению остаться на территории бывшего Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) до 1 июня 2018 года. Решение вступило в законную силу в середине августа 2017 года.

Однако в апреле 2018 года приставы привлекли к административной ответственности Иркутскую зоогалерею и трижды наложили штраф в сумме 30 тысяч рублей за неисполнение постановления суда о выселении с земли бывшего ЦПКиО. В результате со счета должника было снято 90 тысяч рублей. В мае 2018 года зоогалерея полностью погасила задолженность. Расчетного счета организации был разблокирован.

Между тем в 2018 году Иркутская зоогалерея помогла почти 650-ти животным, которых приносили неравнодушные горожане и находили сами сотрудники учреждения. Наиболее частыми посетителями становились раненые совы, лебеди, урагусы и многие другие представители фауны.

Но уже в январе 2019 года учреждение перестало дополнительно принимать питомцев. По словам координатора учреждения Людмилы Ивушкиной, данная мера связана с выходом нового закона "Об ответственном отношении к животным", а также с подорожанием продуктов питания.

В начале февраля 2019 года Иркутскую зоогалерею обязали освободить занимаемую территорию в Иерусалимском парке (бывшее ЦПКиО) до мая 2019 года. По словам Людмилы Ивушкиной, большую часть животных планируют перевезти на место в районе "Фортуны". Данный вопрос пока решается, поскольку только общая задолженность зоогалереи на данный момент составляет около 500 тысяч рублей.

Также по информации пресс-службы городской мэрии, Иркутской зоогалерее было предложено несколько площадок для дальнейшего размещения.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Иркутская зоогалерея погасила долги за электроэнергию и оплатила аванс за февраль при помощи средств, пожертвованных предпринимателями. Организация будет работать в прежнем режиме до конца марта. С 1 апреля Иркутскую зоогалерею закроют для переезда.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia