Широков: Сокращение объема рубок в Приангарье – результат межведомственного взаимодействия

Количество незаконно заготовленной древесины сократилось почти наполовину

Сокращение ущерба, причиненного в результате самовольных рубок древесины в прошлом году по сравнению с 2017 годом, – это, в том числе, результат совместных операций, которые провели инспекторы лесной охраны и сотрудники правоохранительных органов. Об этом заявил заместитель министра лесного комплекса Приангарья Валентин Широков, комментируя слова начальника Главного управления МВД России по Иркутской области Андрея Калищука. Накануне, выступая на сессии Законодательного собрания, начальник главка рассказал, что объем незаконно заготовленной древесины сократился почти на половину, с 1 млн кубометров до 570 тысяч. Также Андрей Калищук констатировал, что растет по сравнению с предыдущими годами количество лиц, задержанных и привлеченных к ответственности за самовольные рубки. В прошлом году за данные правонарушения в отделы полиции было доставлено более 1 тысячи человек, заключено под стражу 220 черных лесорубов. В суды направлено свыше 400 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено более 750-ти лиц. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Валентин Широков отметил, что результативности взаимодействия лесников и полиции содействовали реализация на территории Иркутской области пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины и принятие областных законов, один из которых регулирует деятельность пунктов приема и отгрузки леса, а второй определяет меры ответственности за нарушения действующих правил.

"Совместная работа министерства лесного комплекса и правоохранительных органов дает право на проверку законности нахождения в лесу заготовительной техники, ее мгновенный арест и отправку на штрафстоянку в случае отсутствия разрешительных документов. Баз сотрудников полиции у лесных инспекторов, к сожалению, нет полномочий задерживать в лесу правонарушителей. С увеличением совместных рейдов у нас увеличился процент выявляемости самовольных рубок. В результате более чем на 40% по сравнению с 2017 годом снизился объем незаконно заготавливаемой древесины и, как следствие, совокупная сумма нанесенного ущерба", – рассказал Валентин Широков.

Напомним, тема декриминализации лесной отрасли стала одной из центральных тем отчета начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука на сессии ЗС Иркутской области накануне, 20 марта. Было отмечено, что количество ежегодно совершаемых незаконных рубок в 2018 году сократилось на 20%, однако все еще этот показатель остается очень высоким (2,5 тысячи га). Объем незаконно заготовленной древесины в 2018 году составил 570 тысяч кубометров, ранее он находился на отметке 1 млн кубометров. В результате комплекса оперативных мероприятий и следственных действий задержаны и затем заключены под стражу 220 незаконных рубщиков, в то время как в 2012 году – шестеро.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia