«От улитки до гепарда»: как менялась скорость интернета в Иркутской области за 10 лет

По данным специалистов, страницы сайтов стали грузиться в 600 раз быстрее

Миллионы людей по всему миру приняли участие в ностальгическом флешмобе — 10 years challenge. Пользователи соцсетей находили свою фотографию 10-летней давности и совмещали с современным снимком. "Дом.ru" рассказал журналистам, как изменился мир интернета за минувшие годы на пресс-конференции. По данным специалистов компании, скорость всемирной паутины увеличилась в 600 раз. Если в 2009 году для скачивания стандартного фильма потребовалось бы три-четыре часа, то сейчас на это уходит 12 секунд. Разница – колоссальная. За 10 лет число пользователей сети в мире увеличилось в 2,3 раза (до 4,14 млрд человек), а количество сайтов — в 6,5 раза (до 1,5 млрд). В России более 60% населения страны пользуются интернетом постоянно. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

1 / 6

"Вы не успеете приготовить чашку кофе, как ваш фильм уже скачается"

В начале 2000-х операторы предоставляли интернет по технологии ADSL, или, говоря простым языком, через телефонную линию. "Дом.ru" первым тогда начал строить сети по современной технологии "оптика до дома".

"Многие говорили нам, что это ненужные затраты: оптические сети не понадобятся еще долгое время, пользователям не нужны скорости, но мы шли своим путем. Благодаря тому, что оператор с нуля строил оптику, второй год подряд компания признается одним из лидеров по скорости домашнего интернета по версии Speedtest (3+)", — рассказал заместитель директора филиала "Дом.ru" в Иркутске Алексей Тараканов.

Исходя из данных сервиса, ТОП-10 стран по скорости доступа в интернет в декабре 2018 года возглавляет Сингапур – 190,94 Мбит/с, а замыкает Швейцария – 104,17 Мбит/с. Самая низкая скорость отмечена в Алжире и Венесуэле – чуть больше 3 Мбит/секунд. Ее достаточно для отправки и получения почты, прослушивания музыки, но может не хватить для воспроизведения видео в HD-качестве, онлайн-игр и так далее. Россия разместилась на 43-й строчке со значением 45,01 Мбит/с.

10 лет назад, вспомнил Алексей Тараканов, мы ставили загрузку фильмов на ночь. Сейчас получить развлечение можно за считанные секунды.

"В 2009 году средняя скорость сети была 1 Мбит/с. Для того чтобы скачать стандартный фильм в 1,4 Гб, потребовалось бы 3 часа 22 минуты. На скорости 200 Мбит/с, чтобы загрузить этот же фильм с таким же объемом памяти, требовалось бы лишь 55 секунд, на скорости 1 Гб/c — 12 секунд. Вы не успеете приготовить чашку кофе, как ваш фильм уже скачается", — рассказал специалист.

При наличии технической возможности клиенты могут "разгоняться" до 600 Мбит/с. Для чего нужна такая скорость? Например, чтобы выходить в сеть с нескольких устройств одновременно и на каждом смотреть видео в высоком качестве прямо в процессе загрузки.

Города и дома умнеют

"А я выключил дома утюг?" — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задавал себе такой вопрос. А вы знали, что можно купить так называемую умную розетку, скачать приложение и выключить прибор на расстоянии? "Понимающий" источник питания был разработан инженерами из Германии. Они изобрели смарт-разъем с возможностью дистанционного управления с помощью смс или через интернет. Такую разработку уже сейчас можно приобрести в магазинах цифровой техники Иркутска по невысокой цене. Мечтающие об "умном доме" могут купить себе такой гаджет и примкнуть к миру высоких технологий. Или другой пример: вы перед уходом из дома запустили стиральную машинку, но переживаете, что она устроит соседям потоп? Достаточно установить датчик протечек и беспокоиться будет не о чем.

В телекоммуникационной компании "Дом.ru" рассказали, что в тестовом режиме установили первые 10 "умных" домофонов в новостройках Иркутска. Обладатели таких панелей смогут открывать дверь в свой подъезд не только обычными магнитными ключами, но и с помощью смартфона из любой точки мира. Благодаря встроенной в домофон нового поколения камере хозяин сможет видеть каждого гостя. Также разработчики позаботились о том, чтобы в управляющую компанию можно было позвонить прямо с "умного" устройства.

"Вы идете и видите, что у вас на доме висит огромная сосулька. Вы связываетесь с управляющей компанией. У них определяется, с какого именно подъезда приходит вызов. Более того, по новому закону они обязаны все звонки зафиксировать и в сжатые сроки откликнуться", — подчеркнул директор филиала "Дом.ru" в Иркутске Глеб Ступин.

Важным параметром современного оборудования является антивандальность — злоумышленники не смогут на раз-два выбить или залить жидкостью устройства.

В наши дни не только дома "умнеют", но и города. Теперь не нужно впустую стоять на остановке в ожидании автобуса или трамвая, ведь приложение подскажет, через сколько минут транспорт будет на месте. Правоохранителям стало проще раскрывать преступления благодаря развернутой по городу сети камер видеонаблюдения. Чтобы записаться к врачу или оформить загранпаспорт, теперь не нужно стоять в огромной очереди. Показания счетчиков расхода воды и электричества можно передать по интернету. Ну, а современные школьники теперь не смогут исправить оценку в электронном дневнике.

По информации администрации Иркутска, идет работа по внедрению системы интеллектуального облачного видеонаблюдения. Более 200 видеокамер установлены на улицах города. По сравнению с 2015 годом количество преступлений в общественных местах снизилось почти на 30%.

По данным правительства РФ, программа "Цифровая экономика" была утверждена летом 2017 года. Планы мероприятий были утверждены по пяти направлениям – нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность. Согласно внесенному в сентябре 2018 года в правительство проекту, государство должно потратить на цифровую экономику 1,3 трлн рублей до 2024 года, еще 1,5 трлн рублей планировалось получить из внебюджетных источников, сообщил "Коммерсантъ".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia