Архитекторы разработают проект цифрового наследия исторического поселения Иркутска

Информационная платформа объединит данные по различным направлениям, связанным с развитием областного центра

Команда выпускников архитектурного факультета ИРНИТУ разработает проект цифрового наследия исторического поселения Иркутска (16+). Коллектив приступил к созданию информационной платформы (16+), которая объединит сведения по различным направлениям, связанным с развитием областного центра. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

"У жителей Иркутска появился определенный запрос на поиск исторических данных о городе, развивается культура горожанства и формируются инициативные сообщества по работе с историей города и городским пространством, – отмечает управляющий партнер, куратор проектов агентства развития территорий "Градостроительная школа" (16+) Александра Козак. – Множество инициатив направлено на обнародование данных о культурно-историческом наследии города, но они не решают всей полноты запроса и своевременного доступа к ним".

На сегодняшний день под словом "наследие" подразумевается в основном архитектурные объекты культурного наследия и музейные ценности, однако это понятие намного шире. К наследию можно и нужно относить нематериальные ценности: элементы исторической городской среды, народные предания и легенды, сказания и мифы, истории горожан – ценности, которые формируют культурный слой города.

В эпоху глобализации сохранение городской идентичности важный фактор, который влияет как на самосознание горожан, так и на привлекательность города для жителей и туристов.

"В профессиональных кругах Иркутск известен как город с огромным количеством исторической деревянной застройки, но в основном роль Иркутска – это транспортно-пересадочный узел для поездки на Байкал, – говорит начальник управления архитектуры и градостроительтва администрации Иркутска Олеся Куцакова. – Чтобы повысить ценность города, необходимо сделать акцент на богатом культурном материальном (памятники архитектуры, предметы быта) и нематериальном (истории, легенды, экскурсии, городские байки) историческом наследии.

Авторы проекта "Цифровое наследие" приняли участие в программе "100 городских лидеров" (16+) в номинации по разработке пользовательских приложений, решающих проблемы и/или удовлетворяющих потребности горожан. Но в первом этапе были отобраны всего 20 проектов из сотен заявок. Сейчас ведется дополнительный отбор в эту программу для сопровождения в крауд-акселераторе.

Третий раунд публичного отбора стартовал на этой неделе. Проголосовать за проект "Цифровое наследие" можно на сайте.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia