Систему "Безопасный город" протестируют в Приангарье во втором квартале 2019 года

АПК планируют внедрить на территории пяти пилотных муниципалитетов

Тестирование многофункциональной системы аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город" в Иркутской области планируется провести во втором квартале 2019 года. Об этом на координационном совещании по обеспечению правопорядка под руководством губернатора Сергея Левченко сообщил первый заместитель министра имущественных отношений региона Александр Курбатов. АПК "Безопасный город" предназначен для повышения уровня общественной безопасности за счет создания комплексной информационной системы, которая обеспечит прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз, а также контроль устранения последствий ЧС и правонарушений. В регионе работы по внедрению опытных участков программного комплекса на территории пяти пилотных муниципалитетов осуществляет госкорпорация "Ростех" в соответствии с техническим заданием, согласованным на Совете главных конструкторов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

В число пилотных муниципальных образований вошли Братский, Киренский, Тайшетский районы, Братск и Ангарский городской округ. Во время тестирования системы будет проводиться отладка программного обеспечения и обучение персонала. В рамках установки АПК планируется оборудовать два поста гидрохимического мониторинга вод Байкала, три метеорологических поста с датчиком уровня воды, 24 камеры видеомониторинга лесных пожаров "Лесной дозор", 60 рубежей контроля и фиксации нарушений правил дорожного движения, 70 поворотных и стационарных камер интеллектуального видеонаблюдения. Первый этап – это стартовая площадка для отработки взаимодействия всех участников проекта, который в последствии будет иметь развитие как территориальное, так и по сферам мониторинга.

"Иркутская область — единственный субъект в России, который расширил задачу по реализации и развитию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" с учетом особенностей региона не только по отслеживанию ситуации в населенных пунктах, но и за состоянием экологии, озера Байкал и в лесной сфере. На эти цели предусмотрены средства из областного бюджета. Подчеркиваю, что работа над единым системным подходом к обеспечению комплексной безопасности – это одна из важных задач устойчивого социально-экономического развития", – отметил губернатор.

Параллельно с тестированием АПК "Безопасный город" в пяти муниципалитетах правительство региона проведет работу по внедрению второй очереди комплекса на территории Шелеховского муниципального района, Слюдянского, Иркутского, Ольхонского районов и Иркутска.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia