Борьба с онкологией: в Думе Иркутска обсудили пути решения вопросов медицинской помощи

Депутаты предложили продумать взаимодействие горбольниц с представительным органом, для улучшения ситуации со здравоохранением в городе

Проблемы оказания медицинской помощи онкологическим больным в Иркутске и возможности их решения обсудили депутаты Гордумы сегодня, 27 марта. Народных избранников интересовало то, как выстроена работа в данном направлении и какие предложения есть у специализированных учреждений здравоохранения. Как рассказала начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская ранняя диагностика заболеваний ведется совместно с профилактическими мероприятиями, что позволяет улучшать ситуацию в этом направлении. В Иркутске выявление заболеваний в результате осмотров составляет 25,6%, что превышает целевой показатель, а также средний по Иркутской области и даже по России. Чиновница отметила, что задача стоящая перед здравоохранением области и города – активно обследовать людей определенных возрастных категорий и выявлять все проявления злокачественного новообразования, не давая возможности этой болезни развиваться. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Говоря о статистике представительница минздрава заметила, что несмотря на динамику раннего выявления заболеваний, по прежнему 40% случаев имеют последние стадии онкоболезни.

"Рост выявления злокачественных образований растет за счет роста качества оказываемой диагностической помощи, качеством учета и посещения пациентами соответствующих больниц. Так, за последние несколько лет увеличилось количество случаев онкозаболеваний предстательной железы, матки и прочее. При этом в 40% случаев, выявленные новообразования имеют III и IV стадию, что приводит к увеличению смертности больных. Чаще население Иркутска погибает от злокачественных образований легких, желудка, молочной железы, прямой кишки, поджелудочной железы", — констатировала Вероника Войцеховская.

Среди предложений обозначенных медиками прозвучало, что необходимо доработать программу развития здравоохранения Иркутской области, выделить в отдельную программу снижение смертности от онкозаболеваний и разработать для этого план мероприятий. Кроме того, предусмотреть оснащение учреждений здравоохранения города и области оборудованием для соответствующей диагностики, а также предусмотреть возможность создания больницы скорой медицинской помощи.

Депутат Юрий Коренев поинтересовался динамикой обследования людей в плане профилактики таких заболеваний и сдачи анализов на онкомаркеры, а также проводимых операциях по пересадке костного мозга. Вероника Войцеховская отметила, что работа такая ведется и согласно тем квотам, которые выделяются по пересадке, ведется отлаженная работа. Также женщина поддержала народного избранника и предложила подключаться всем депутатам, в границах своих округов, к работе по профилактике онкозаболеваний среди населения города.

Со своими предложениями также выступили депутаты Алексей Распутин, Антонина Корочкина, Жанна Есева. Последняя в свою очередь отметила, что в плане профилактики каких-либо заболеваний лидерами являются жители старшего и преклонного возраста, в то время как молодежь старается не проходить диспансеризацию, пока не заболевает. Над этим вопросом необходимо системно работать, считает депутат.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев заключил, что проблема онкологии является одной из основных в настоящее время и особенно актуальная в Приангарье. Современные методы диагностики и лечения позволяют сдерживать развитие этого недуга, однако проблема не решена, работа продолжается и должна быть совместной. Также было предложено установить взаимодействие между поликлиниками города и Думой для информированности депутатов и транслирования, доведения этой информации о деятельности медучреждений до жителей округов Иркутска.

Напомним, более 11 тысяч случаев онкологических заболеваний было выявлено в Иркутской области в 2018 году. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился на 2,4%. Как отметила главный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко, в эту статистику попали как впервые обратившиеся к врачу пациенты, так и те, кто находился на диспансерном учете после ранее пройденного курса лечения онкологических заболеваний (повторные случаи).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia