Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
День Земли отметили студенты в Иркутском техникуме речного и автомобильного транспорта
10:19
Гранатометчик из Тулуна погиб в ходе СВО
10:18
В Иркутске бизнесмен из Китая задолжал около 4 млн рублей за вывоз мусора
10:13
Гуманитарный штаб ЕР направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи за два года
10:00
Жительница Иркутска получила дорогостоящее лекарство после возбуждения уголовного дела
09:50
Как часто нужно стирать постельное белье: не все ответят правильно
09:00
Иркутск - последнее пристанище первого бурятского ученого
08:00
От чего зависит размер пенсии: подготовьте себя к счастливой старости
01:00
Гороскоп на 25 апреля: Скорионам не срываться, Козерогам проявлять отзывчивость
00:00
Более 200 мероприятий в честь Дня Победы пройдет в Иркутске
24 апреля, 22:13
Лучшие школьники Приангарья впервые заступили на пост у Вечного огня в Иркутске
24 апреля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
Ретроградный Плутон и Юпитер в Близнецах: 7 самых опасных дней в мае
24 апреля, 20:00
Депутаты нашли решение собачьего вопроса
24 апреля, 19:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы
24 апреля, 19:28
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04

Сергей Левченко рассказал о переизбытке золошлаков на Красноярском экономическом форуме

Глава региона выступил с докладом о проблеме накопления экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС Сибири
Добыча угля Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Добыча угля
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в Красноярском экономическом форуме – 2019 (12+). На мероприятии ведущие мировые экономисты, бизнесмены, члены правительства России и главы регионов обсудили самые актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества госрегулирования. Сергей Левченко выступил с докладом "О повышении эффективности взаимодействия органов федеральной и региональной власти в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС Сибири" на совместном заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СФО Сергее Меняйло и совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Глава региона возглавляет экспертно-консультационный совет межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение" по экологии и сохранению природного наследия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

"Суть проблемы, над которой работает экспертный совет, заключается в следующем. Основную часть электрической и тепловой энергии в регионах Сибири вырабатывают угольные теплоэлектростанции. Из 53-х станций объединенной энергетической сети Сибири 45 работают на угле. Столь высокой концентрации угольной генерации нет ни в одной крупной энергетической сети страны. При этом энергетической стратегией России до 2030 года, принятой правительством России, предусмотрено увеличение доли угля в топливном балансе ТЭС Сибири и снижение доли газа. В результате производства тепла и электроэнергии на угольных станциях всей Сибири ежегодно образуется около 13 млн тонн золошлаков", – рассказал Сергей Левченко.

Глава Приангарья в докладе отметил, что в настоящее время в хранилищах золошлаков уже накоплено более 500 млн тонн этих продуктов. Под хранилища занято порядка 4 тысяч га земель, и эти площади ежегодно расширяются примерно на 100 га. В регионах Сибири такие хранилища расположены в пределах муниципальных образований и практически заполнены, а строительство новых хранилищ в пределах поселений запрещено законом. Создание новых хранилищ за пределами отапливаемых населенных пунктов многократно увеличит расходы ТЭС на транспортировку и размещение золошлаков, что неминуемо приведет к росту тарифов.

Сама зола относится к четвертому или пятому классу опасности, что соответствует малоопасным или безопасным отходам. Однако переполненность золоотвалов вблизи населенных пунктов несет потенциальную экологическую опасность. В первую очередь это пыление, которое может происходить по различным причинам. Также существует вероятность возникновения аварийных ситуаций, так называемых гидродинамических аварий.

Члены экспертно-консультационного совета считают, что единственный способ решения обозначенной проблемы – вовлечение в хозяйственный оборот накопленных и вновь образующихся золошлаков при одновременном внедрении безотходных технологий сжигания угля. Сейчас в Российской Федерации в хозяйственный оборот вводится только 6% золошлаков ТЭС от общего их годового выхода. В Иркутской области удается использовать от 30% до 50% годового производства золошлаков, но это не решает проблему кардинально.

"Инженерных решений и успешных практик по этой теме и в Сибири, и в стране достаточно. Однако, массовому их использованию мешает межведомственная неразбериха и несовершенство нормативно-правовой базы. Поэтому требуется наладить эффективное взаимодействие всех заинтересованных в решении проблемы сторон – обеих ветвей федеральной и региональной власти, энергетиков и бизнеса, который способен использовать золошлаки при производстве товаров и услуг", – подчеркнул Сергей Левченко.

Экспертно-консультационный совет подготовил предложения по организации такого взаимодействия для решения проблемы накопления золошлаков. Так, например, предлагается приоритетное использование золошлаков и материалов, полученных на их основе, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных и железных дорог, для производства легких бетонов и строительных материалов при обязательном создании экономических и налоговых стимулов для их массового использования в строительной отрасли.

Также возможно использование золошлаков и материалов на их основе в качестве техногенного грунта для рекультивации оврагов, карьеров, горных выработок, шахт, в промышленном и гражданском строительстве, при послойной консервации полигонов хранения твердых бытовых отходов, в сельском хозяйстве.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло попросил направить ему предложения экспертно-консультационного совета, изложенные в докладе. При этом он подчеркнул, что предложения должны быть реализуемыми, с четкими сроками и ясными источниками финансирования.

Также Сергей Левченко принял участие в заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), которое прошло под руководством главы Республики Тыва, председателя совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Сибирское соглашение" Шолбана Кара-Оола. Участники мероприятия обсудили проект создания авиамаршрутной сети Сибири, который был разработан с расчетом на использование региональной и малой авиации.

Кроме того, запланировано участие губернатора Иркутской области Сергея Левченко в пленарной сессии "Национальная конкурентоспособность" (12+) и секции "Стратегия развития Сибири. Инициативы сибирских регионов" (12+).