Иркутский облсуд постановил снести гостиничный комплекс "Байкалов Острог"

По решению суда самовольно построенный объект должны снести в течение 1 года

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила без изменения решение Ольхонского районного суда от 4 октября 2018 года по иску природоохранной прокуратуры с требованием снести самовольно возведенный гостиничный комплекс "Байкалов Острог". Решение суда вступило в законную силу. С учетом масштабности строений суд предоставил ответчику год для исполнения судебного акта. В течение 12 месяцев объект должен быть снесен. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Данный объект находился в зоне внимания прокуратуры длительное время. Ранее принимался комплекс мер направленных на приведении гостиницы в соответствие с элементарными требованиями природоохранного законодательства. Вносились представления, должностные лица привлекались к административной ответственности.

"В декабре 2016 года Ольхонским районным судом принято решение о запрете сброса сточных вод в грунт. Однако принятые меры положительных результатов не принесли. Туристический комплекс вопреки всему, с каждым годом только расширялся, продолжая загрязнять окружающую среду в непосредственной близости от Байкала", — рассказали в пресс-службе.

В материалы дела прокуратурой представлены убедительные доказательства многочисленных нарушений. Установлено, что объект рекреации расположен в водоохранной зоне Байкала, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на землях Прибайкальского национального парка, возведен без получения разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию, в отсутствие государственной экспертизы проектной документации, заключения государственной экологической экспертизы.

Кроме того, результаты полученных лабораторных исследований показали, что качественный состав сточных вод гостиницы содержит многократное превышение химических веществ особо опасных для уникальной экологической системы озера. Проверкой также выявлено неисполнение законодательства об отходах производства и потребления, выразившиеся в складировании отходов на незащищенном почвенном покрове, требований пожарной безопасности.

Значимость иска обусловлена, в том числе тем, что место расположения туристического объекта является территорией распространения уникального растения — "Черепоплодника щетинистоватого", являющегося реликтом палеогеновой флоры (палеогеновый период 66 — 23 млн лет назад), занесенного в Красную книгу Иркутской области, находящегося под угрозой исчезновения.

Напомним, что в августе 2018 года Ольхонский районный суд запретил эксплуатацию более 30-ти зданий турбазы "Байкалов Острог". Тогда было установлено, что объекты не имеют разрешения на ввод в эксплуатацию. Кроме того, на строительство туристического комплекса не было дано положительное заключение госэкспертизы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia