Сергей Тен: Важно не принимать скоропалительных выводов в решении проблем Байкальского ЦБК

По мнению парламентария, нужно тщательно изучить все предложения и выбрать наиболее эффективный проект по ликвидации накопившихся отходов

Совещание по вопросам реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, состоялось в Байкальске 29 марта. Участие в нем приняли члены комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, межфракционной рабочей группы "Байкал", представители министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, члены правительства Иркутской области, представители прокуратуры, научных учреждений. Участники мероприятия заслушали доклады экспертов о ситуации, сложившейся на промплощадке комбината и о результатах инженерных изысканий и исследований. По словам депутата Госдумы РФ от Иркутской области Сергея Тена, сейчас важно не принимать скоропалительных выводов в решении проблем Байкальского ЦБК, а наоборот, тщательно изучить все предложения и выбрать наиболее эффективный проект по ликвидации накопившихся отходов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

БЦБК

БЦБК. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Напомним, что работа Байкальского ЦБК была остановлена в декабре 2013 года. Распоряжением правительства РФ от 23 октября 2017 года единственным подрядчиком по ликвидации последствий негативного воздействия отходов комбината была определена "Росгеология". Заключить контракт с компанией было поручено министерству природы и экологии Иркутской области. Стоимость работ по договору в рамках первого проекта составила 5,9 млрд рублей. 14 декабря 79 объектов БЦБК были переданы в собственность администрации Байкальского городского поселения, которые, в свою очередь, передали 61 объект на баланс региона. 23 июля 2018 года было подписано дополнительное соглашение к госконтракту, которое требует разработки нового проекта. При этом список объектов рекультивации расширен. В частности, теперь обязательна ликвидация и 160-ти тысяч кв. метров черного щелока – ядовитых отходов в хранилищах и очистных сооружениях Байкальского ЦБК. Работы должны выполнить в несколько этапов. Первый – корректировка проекта. Первоначальный срок – 30 октября. Второй этап – реализация мероприятий до 31 декабря 2020 года. Позже с Минприроды и экологии РФ было подписано допсоглашение о переносе финансирования с 2018 года на 2021 год. В соответствии с этим 25 октября 2018 года было заключено второе допсоглашение с "Росгеологией" о передаче откорректированного проекта с получением госэкспертиз. Срок – 30 июня 2019 года. На сегодняшний день ученые и эксперты так и не пришли к общему мнению о том, какую именно технологию использовать в ликвидации отходов, накопленных после деятельности БЦБК.

"Возвратимся к тому, что деньги выделены, освоены. Это понятно. Но технология, которая была выбрана, показала, что она несостоятельна. Хотя она и была признана единственно возможной, и был выбран поставщик этих услуг. И тут встает вопрос: "Каким образом, если технология оказалась несостоятельной, в государство будут возвращаться те деньги, которые уже затрачены?" Все понимают, что технологии необходимо менять. Вопрос обсуждаемый. Очень бы хотелось услышать, какие выводы будут сделаны в отношении тех, кто подписывал, кто исследовал данную технологию, которая оказалась несостоятельной. Мы с вами прекрасно знаем, что предлагались и другие варианты, но почему они не были в должной мере рассмотрены", — отметил Николай Валуев.

По мнению ученого секретаря Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал Игоря Бычкова, проблема ликвидации накопленного ущерба долгоиграющая. Сегодня расходы федерального проекта сохранения Байкала, предполагаемые затраты составляют 31% от общего финансирования. Это, по мнению эксперта, колоссальные деньги.

"Мы действительно обсуждали этот вопрос и в Байкальске, и на площадке Заксобрания региона, что на сегодня нет ни правового, ни технологического решения проблемы ликвидации отходов. Несмотря на то что "Росгеология" провела огромную работу по сбору разных предложений, мы по-прежнему не имеем подтвержденного мнения, путем хотя бы лабораторных исследований, того, какая из технологий либо переводит из четвертого в пятый класс опасности, либо вообще безвредна. Правительство планомерно пытается решить этот вопрос. И если посмотреть по графику, то в лучшем случае можно будет выйти на переработку накопленных отходов на следующий год. Сегодня мы опять попадаем в ситуацию, что выделенные в федеральном проекте сохранения озера Байкала 4 млрд рублей на рекультивацию могут быть не использованы. В то время как проблем на Байкале достаточно, и эти средства могли бы решить часть проблем, которые есть", — отметил Игорь Бычков.

Он также подчеркнул, что БЦБК находится в непосредственной близости от Байкала и природой созданы все условия для очень неустойчивой и критичной ситуации. Селевые потоки и паводки в любой момент могут снести накопленные отходы в озеро. Этим вопросом занимаются и ученые, и правительство Иркутской области. Часть мероприятий уже выполнено.

"Для очень сложных задач и проблем, стоящих на Байкале, мы принимаем лоскутное решение и начинаем вкладываться в эти процессы, не просчитав, насколько эти предложения приведут к необходимому результату. Думаю, что мы должны получить все необходимые заключения, все оценки и понять, что именно эта технология нам подойдет, а затем уже нужно рассчитывать деньги, время и приступать к реализации. На мой взгляд, нужно просить прокуратуру все-таки отменить заключение, которое было на проект "ВЭБ инжениринга", который в практике показал невозможность его реализации", — подчеркнул Игорь Бычков.

Промплощадка

Промплощадка. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Как рассказал Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков, сейчас важно понять, что на территории БЦБК невозможно применить технологию, которая реализована, например, в Нижнем Новгороде, где отходы можно захоранивать.

"Здесь нельзя хоронить, нельзя осуществлять пиролиз, нельзя сжигать – многое что нельзя. Нельзя построить новое производство, чтобы утилизировать старое, потому что это является нарушением законодательства. Поэтому даже после отжима нет идеи, что делать дальше. Это самое печальное", — сказал Сергей Зенков.

На совещании заместитель генерального директора АО "Росгеология" – руководитель административного блока Дмитрий Гаврилов доложил о завершении этапа инженерных изысканий и исследований на территории БЦБК. Он подчеркнул, что результаты были переданы заказчику – правительству Иркутской области. Они лягут в основу проектной документации. Во время изысканий специалисты уточнили объем и состав отходов, находящихся на полигонах объекта. Выяснено, что в 12-ти картах-накопителях содержится 5,7 млн кубометров отходов, в том числе надшламовая вода. Проектная вместимость карт при этом составляет 5,56 млн кубометров. Получены данные по физическим свойствам осадка карт полигонов БЦБК (влажности и плотности), химическому составу осадков, надшламовых вод, биогаза, газовой фазы, щелокосодержащих жидкости.

Карта-накопитель

Карта-накопитель. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

По мнению заместителя генерального директора по производству "ВЭБ инженеринга" Александра Фролова, специалистам предстоит довольно долгий путь по выявлению класса опасности вновь обнаруженных веществ, апробированию технологий. В настоящее время "Росгеология" ведет переговоры с Академией наук.

"Профильные экономические институты дадут свое квалифицированное суждение по группам технологий, которые на сегодняшний день заявлены. Возможно, подтянутся еще какие-то разработчики. Недавно заявился "Росатом". Буквально вчера было общение с МФТИ. Три лаборатории готовы дать свои варианты. Поэтому сбор технологий пока еще идет. Через какое-то время все результаты будут переданы в академию наук, которая проведет экспертизу. После этого нам будут переданы технологии, которые могут быть применены", — сказал Александр Фролов.

В свою очередь, Сергей Тен подчеркнул, что для начала на БЦБК нужно решить две основные проблемы. Первая – загрязнения попадают в подземные воды и затем возможно и в Байкал. Вторая проблема — риск в случае какой-то сейсмической угрозы. В итоге сели, загрязненные грунты, могут также угрожать озеру.

"Необходимо обеспечить защиту от схождения сели. Сделать сейсмоусиление береговой зоны. При этом принимать какие-либо скоропалительные решения сейчас не нужно. Стоит поглубже с нашей наукой поразбираться с теми проектами и предложениями, которые на сегодняшний день поступают. Их достаточно много. Но тут не стоит спешить. Нужно провести все необходимые законом процедуры, чтобы утвердить тот или иной проект, который будет максимально эффективен", — подчеркнул Сергей Тен, добавив, что ФЦП по охране Байкала действует до конца 2020 года. Возможно, необходимо будет перенести этот срок на более поздний период.

Совещание

Совещание. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

По словам председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, к решению проблем Байкальского ЦБК планируется привлечь представителей правительства Иркутской области, ученых и других специалистов. Эксперты войдут в рабочую группу Минприроды.

"Самое опасное при всем тяжком наследии – обнулить то, что было до этого. Со всеми ошибками, недоработками, ущербами, подсчетами, провалами, срывами сроков. Этот опыт ни в коем случае терять нельзя. Иначе мы вернемся к ситуации пятилетней давности. Чтобы этот негативный опыт был учтен, мы привлечем несколько экспертов в эту рабочую группу и затем продолжим обсуждение", — резюмировал председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, что Николай Валуев, Сергей Тен, Владимир Бурматов и другие участники Комитета и межфракционной рабочей группы Госдумы "Байкал" приехали в Иркутскую область в конце марта, чтобы на местах увидеть главные "болевые точки" южной части озера. Парламентарии совместно с представителями правительства Приангарья и федерального министерства природных ресурсов и экологии осмотрели проблемные объекты, которые уже успели нанести ущерб уникальной природе Байкала.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что власти Иркутской области обновят проект утилизации отходов закрытого БЦБК. Председатель правительства региона Руслан Болотов заявил, что государственные экспертизы ожидаются к 30 июня 2019 года. После этого подрядчик сможет приступить к работам. Об этом шла речь на совместном заседании комитета по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы "Байкал" Государственной Думы на тему "О ходе реализации ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы" и национального проекта "Экология" 29 марта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia