"Сибэкспоцентр" в Иркутске теперь в составе Российско-Германской внешнеторговой палаты

В рамках сотрудничества делегация из ФРГ посетит выставочный комплекс уже в мае 2019 года

Выставочный комплекс "Сибэкспоцентр" в Иркутске официально вступил в состав Российско-Германской внешнеторговой палаты в начале 2019 года, что открывает еще более широкие перспективы по дальнейшему сотрудничеству Иркутской области и ФРГ, и возможности по привлечению в регион еще большего количества современных европейских технологий. Уже в мае этого года, по приглашению "Сибэкспоцентра" РГВП привезет в областной центр более 15-ти компаний занимающихся вопросами сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, а так же вопросами организации очистки воздуха на крупных промышленных предприятиях. В рамках визита, 21 мая в "Сибэкспоцентре" состоятся круглые столы (16+) и b2b-встречи (16+) по заявленным темам. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе выставочного комплекса.

Германия по праву может считаться одной из самой передовых стран, где сконцентрированы самые современные технологии, знания и специалисты в различных областях экономики и науки. Именно поэтому ОАО "Сибэкспоцентр" на протяжении уже многих лет уделяет такое пристальное внимание налаживанию деловых и партнерских отношений с государственными и коммерческими структурами ФРГ, а так же привлечению германского бизнес-опыта в Иркутскую область. Так, прошлой весной на выставке "Энергоэффективность. ЖКХ" (16+) иркутские ученые успешно поработали с делегацией ученых из ведущих технических университетов Германии, которая была организована Германским домом науки и инноваций – теперь уже постоянным деловым партнером "Сибэкспоцентра".

На протяжении года в "Сибэкспоцентре" проходят выставки по всем самым важным отраслям экономики региона: это транспортная сфера, строительство, энергетика, туризм, лесная промышленность, медицина и многое другое. Такой спектр различных направлений в свою очередь интересен представителям Германии, которые активно делятся не только своими знаниями, но и полезными контактами способствующими еще большему укреплению деловых отношений между Иркутской областью и Германией. Так, летом 2018 года по инициативе "Сибэкспоцентра" было начато перспективное сотрудничество с Российско-Германской Внешнеторговой палатой (РГВП).

Важнейшим партнером "Сибэкспоцентра" по связям с Германией является посольство этой страны в Москве. Добрые партнерские отношения сложились между первым секретарем посольства Федеративной Республики Германия господином Томасом Хубером, который курирует отношения между лесными комплексами РФ и ФРГ, и генеральным директором ОАО "Сибэкспоцентр" Андреем Шаповаловым. В июле прошлого года, во время переговоров об иркутской выставке "SibWoodExpo" (18+), господин Хубер предложил провести встречу в министерстве лесного комплекса Иркутской области с представителями правительства и бизнеса лесной отрасли. Такой его интерес обусловлен тем, что Иркутская область является одним из самых "лесных" регионов России, а Германия в свою очередь имеет огромный багаж знаний и технологий в лесной сфере. И если объединить эти два составляющие, то может получиться довольно перспективное сотрудничество между специалистами двух стран.

Выставка на площади "Сибэкспоцентра"

Выставка на площади "Сибэкспоцентра". Фото: Пресс-служба "Сибэкспоцентра"

"Сибэкспоцентр" на протяжении полугода вел большую подготовительную работу по организации приезда и встречи Томаса Хубера с представителями министерства и бизнеса лесной промышленности. И 22 марта эта встреча состоялась на заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, который прошел под председательством заместителя министра лесного комплекса Николая Ковальчука, с участием ведущих компаний лесной отрасли нашего региона. Томасом Хубером была проведена весьма информативная презентация о лесной политике Германии и о плановом лесном хозяйстве страны, которому уже более 400 лет. Особое внимание было уделено взаимодействию федеральных и местных властей с частными владельцами лесных угодий. В том числе в вопросах лесовосстановления, мониторинга и тушения лесных пожаров. Особенно о роли государства в вопросах организации, обучения и оснащения добровольных пожарных дружин в местностях находящихся в удалении от крупных городов. Презентация быстро переросла в оживленный формат дискуссии между специалистами и заняла на целый час больше времени, чем планировалось изначально.

Также на встрече обсуждался вопрос целесообразности проведения выставки "SibWoodExpo 2019" в Братске. Господин Хубер отметил, что полностью поддерживает эту идею, так как лесную выставку лучше проводить именно там, где сконцентрировано самое большое количество компаний лесной отрасли региона, для специалистов которой выставка должна стать максимально полезной. Также господин Хубер сделал предложение правительству и бизнесменам воспользоваться возможностью и посетить выставку "LIGNA" (18+) в Ганновере, на которой они смогли бы познакомиться с самыми новыми технологиями деревообработки которые используют специалисты Германии, Австрии, Финляндии, Италии и других стран, а так же пригласить эти компании на выставку в Иркутскую область, чтобы все желающие смогли увидеть современные технологии глубокой переработки древесины и мебельного производства, установить контакты с производителями, провести переговоры о возможных поставках оборудования в наш регион.

Выставка

Выставка. Фото: Пресс-служба "Сибэкспоцентра"

На встрече также присутствовал директор Германского Федерального агентства по торговле и инвестициям господин Ганс-Юрген Виттманн. Он высказал особый интерес к лесной отрасли Иркутской области и обозначил готовность привлекать в наш регион инвестиционные компании Германии для знакомства с нашими местными инвестиционными проектами. Впрочем, ведомство господина Виттманна готово рассматривать инвестиционные проекты Иркутской области не только в лесной сфере.

Подводя итог данной встречи, можно смело сказать, что контакт между правительством и лесным бизнесом Иркутской области с одной стороны и официальными представителями Германии с другой стороны состоялся на позитивной деловой волне и, как отметили обе стороны, стал первым шагом к будущей совместной работе, которая теперь продолжится в сентябре на выставке в Братске.

Гости "Сибэкспоцентра" провели в Иркутске четыре дня. За это время они успели не только посетить правительственное заседание, но и немного познакомиться с культурой города Иркутска, посетить озеро Байкал и попробовать традиционные блюда. Стоит отметить, что все эти дни прошли в постоянном диалоге о выставке SibWoodExpo 2019, о том какие возможности открываются перед специалистами лесной отрасли, а так же о подготовке кадров. На данный момент ведется активная работа над проведением в рамках выставки так называемого "молодежного дня", в течение которого молодые ученые и специалисты ведущих университетов и экспертных центров в области лесной промышленности и деревообработки Германии, а именно: Институт лесных технологий в Дрездене, Институт прикладных наук и искусства в Хильдесхайме, Университет прикладных наук в Розенхайме, Дрезденский технический университет, Институт лесного хозяйства в Роттенбурге, смогу представить в Братске свои проекты и наработки. Руководство Братского государственного университета заинтересовано в привлечении на выставку ученых и специалистов из вышеперечисленных университетов, с целью расширения международного сотрудничества, интенсификации исследований лесной отрасли в нашем регионе направленных на лесовосстановление и эффективное лесопользование.

Гости

Гости. Фото: Пресс-служба "Сибэкспоцентра"

На данный момент ОАО "Сибэкспоцентр" совместно с посольством ФРГ в лице господина Томаса Хубера и министерством лесного комплекса региона способствуют переговорам между университетами и включают в деловую программу выставки молодежные мероприятия.

Подводя итог можно сказать, что сотрудничество ОАО "Сибэкспоцентр" с различными государственными, общественными и коммерческими структурами ФРГ помогает открывать все новые перспективы по развитию различных отраслей экономики нашего региона.

Цитируя слова генерального директора ОАО "Сибэкспоцентр" Андрея Шаповалова: "Сибэкспоцентр был, есть и будет площадкой, через которую в регион приходят новые технологии и новые знания".

Специализированная выставка

Специализированная выставка. Фото: Пресс-служба "Сибэкспоцентра"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia