Мини-ЦБК появятся в Иркутской области

Благодаря комбинатам мощностью до 36 тысяч тонн в год станет возможно утилизировать отходы лесопереработки, производя целлюлозу и картон
Заседание. Фото: Пресс-служба "Русского Леса"

Мини целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) с производственной мощностью до 36 тысяч тонн в год построят на предприятиях, входящих в национальную ассоциацию лесопромышленников "Русский Лес". Вице-президент ассоциации Маргарита Ли рассказала в рамках Красноярского экономического форума, что стоимость реализации одного проекта составит 22 млн долларов США. По ее словам, благодаря таким ЦБК появится возможность самостоятельно решать вопрос утилизации отходов лесопереработки экономически оправданным способом, путем производства целлюлозы и картона – продуктов с высокой добавленной стоимостью, имеющих огромный спрос на мировом и внутреннем рынке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "Русского Леса".

"Прежде всего, проект "Мини ЦБК" позволяет решить вопрос утилизации отходов лесопереработки, что на сегодня является весьма актуальным и даже болезненным практически для всех деревообрабатывающих предприятий. Завод также предполагает отсутствие того объема отходов и выбросов, который дают предприятия с производственной мощностью более 500 тысяч тонн. Разработанная модель "Мини-ЦБК" использует технологию бисульфитной варки без применения отбелки с замкнутой системой водоснабжения, упариванием, сушкой черного щелока и получением лигносульфонатов", — отмечает вице-президент ассоциации "Русский лес" Маргарита Ли.

Маргарита Ли также подчеркнула, что сегодня имея колоссальные запасы лесного фонда (25%) Россия занимает всего лишь восьмое место в мире по производству целлюлозы. При этом потребность в целлюлозе растет на протяжении последних 15 лет.

"Мировой спрос на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности составляет 440 млн тонн. К 2030 году ожидается его прирост на 30% до 572 млн тонн. Целлюлоза, картон, бумага – продукты с высокой маржинальностью и конкурентоспособностью на мировом рынке. Новый проект "Мини ЦБК", реализованный при каждом лесоперерабатывающем предприятии позволит не только увеличить объемы производства и экспорта продукции, ее долю на внутреннем рынке в рамках программ импортозамещения, но и решить вопрос утилизации отходов деревообработки и даже в какой то мере снять острую необходимость в строительстве новых крупных ЦБК, как правило имеющих целый ряд негативных экологических последствий и требуют больших инвестиционных вложений", — сообщила Маргарита Ли.

Добавим, что срок проектирования "Мини ЦБК" составляет девять месяцев, срок строительства – один год. Проект может быть реализован в течение двух лет и заработать на полную мощность в течение трех лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia