Вице-президент Сбербанка: Ставка при escrow-строительстве зависит от темпа продажи квартир

По словам Сергея Бессонова, при этом процентная ставка устанавливается индивидуально в каждом случае в рамках проектного финансирования

Специальная процентная ставка при строительстве жилой недвижимости с использованием схемы эскроу-счетов зависит от темпа продажи квартир физическим лицам, отметил вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес" Сбербанка Сергей Бессонов во время пресс-конференции на тему "Изменения в жилищном законодательстве. Работа с escrow". При этом в каждом отдельном случае ставка устанавливается индивидуально и зависит от параметров финансируемого проекта. Подробнее о проектном финансировании – в материале ИА IrkutskMedia.

Развитие продуктовой линейки

Сбербанк создал инфраструктуру, необходимую для банковского сопровождения проектов и проектного финансирования застройщиков с использованием эскроу-счетов. В ноябре 2018 года разработано "Комплексное предложение для застройщиков и покупателей квартир. Банк на каждой стадии проекта акцентирует внимание на совершенствовании продуктовой линейки.

"Сбербанк предлагает застройщикам кредитные продукты на каждой стадии реализации проекта от разработки проектной документации до ввода в эксплуатацию, а также на этапе, когда у застройщика остались готовые и непроданные квартиры", — рассказал Сергей Бессонов.

Также в начале марта банком внедрен уникальный продукт "Кредит под будущую прибыль действующих проектов". В рамках него предоставляются деньги на новый проект застройщика с учетом дисконтирования прибыли, которая будет образована в будущем в ходе реализации уже действующих стройпроектов.

"То есть мы считаем тот положительный денежный поток, который клиент получит от существующих объектов. В свою очередь, новый проект мы не анализируем. Продукт уже представляется по всей сети, есть прецеденты получения положительного решения кредитного комитета", — подчеркнул вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес" Сбербанка.

Стоит отметить, что за счет кредитов под будущую прибыль планируют достраивать объекты обманутых дольщиков. В настоящее время у Сбербанка имеется несколько кейсов в различных регионах страны, где строительные компании достраивают проблемные дома. В таких случаях приходится использовать более сложную механику, предусматривающую рассмотрение нескольких проектов застройщика одновременно.

Кроме того, в январе Сбербанком утверждены рекомендации по структурированию сделок финансирования жилья по "смешанной схеме" — со счетами эскроу и без них.

"Мы предлагаем клиентам – застройщикам либо извлечь экономию от средств на эскроу-счетах, либо отдать часть экономии физическим лицам, покупающим квартиры в ипотеку. В данном случае ставка по ипотеке может снизиться, что будет мотивировать к приобретению жилья большее число покупателей", — сообщил Сергей Бессонов.

От чего зависит процентная ставка?

Спикер отметил, что процент ставки значительно зависит от темпа продажи квартир физическим лицам. В настоящее время строительные компании, получившие кредиты с применением эскроу-счетов, наблюдает такую тенденцию.

"Мы видим, что есть некоторые проекты, по которым продажи идут опережающими темпами по сравнению с выборкой денег в банке. В принципе при финансировании с применением эскроу-счетов процентная ставка может снижаться", — подчеркнул Сергей Бессонов.

При этом добавим, что в каждом отдельном случае ставка устанавливается индивидуально и зависит от параметров финансируемого проекта.

Динамика подачи заявок с использованием эскроу-счетов довольно спокойная

В настоящее время в Сбербанке открыто 6,4 тысячи расчетных счетов застройщиков (60% всех открытых в РФ девелоперских счетов), по которым регистрируется 12,7 тысячи платежей в день. По данным на конец марта, на рассмотрении в банке находится 207 заявок на проектное финансирование жилищного строительства, из них 137 заявок (или 66%) – с использованием эскроу-счетов.

"С 1 апреля 2018 года мы одобрили 91 сделку на 102 млрд рублей. Безусловными лидерами по объемам кредитования выступают Москва, Московская область, Ленинградская область", — рассказал вице-президент, директор дивизиона "Кредитные продукты и процессы" блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес" Сбербанка.

Ситуация на рынке с точки зрения динамики заявок довольно спокойная. Ожидался больший ажиотаж. За первый квартал текущего года поступило на рассмотрение 228 заявок с эскроу, примерно в месяц подается по 100 таких кредитных заявок.

Сергей Бессонов также обратил внимание, что в настоящее время часто ведутся дискуссии на тему того, какой должен быть коэффициент устойчивости проекта для получения банковского финансирования. По его словам, такой показатель является плавающим и зависит от доли участия застройщика в реализации проекта.

"Коэффициент устойчивости зависит от вклада собственных средств застройщика в проект. Если увеличить размер собственного вклада, то автоматически начнет расти устойчивость проекта", — отметил он.

Влияние нового закона на стройкомпании и возврат денег при несдаче объекта

Переход на проектное финансирование может исключить на рынке мелкие строительные компании. Есть риск укрупнения отрасли – останутся только застройщики. Говоря о девелоперах, Сергей Бессонов отметил, что число игроков на рынке будет сокращаться. В свою очередь, производителей стройматериалов и подрядчиков изменения не коснутся.

При проектном финансировании деньги покупателей будут храниться на эскроу-счетах в банках до окончания строительных работ. В случае, когда квартиры в готовом объекте не будут переданы дольщикам, например, если застройщик стал банкротом или же вовремя не ввел объект в эксплуатацию, средства с эскроу-счетов возвратят физическим лицам в полном объеме с учетом коэффициента инфляции.

Напомним, что в конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в регулирование долевого строительства. Предусматривается, что с 1 июля 2019 года все застройщики, возводящие жилые объекты за счет средств дольщиков, будут обязаны работать через механизм эскроу-счетов. То есть теперь люди будут отдавать деньги за будущие свои квартиры не строительным компаниям, а банку. Финансовая организация, в свою очередь, будет замораживать средства на время строительства. При этом застройщик будет возводить объект либо на свои собственные деньги, либо на заемные. Получить средства людей строительная компания сможет только в случае передачи квартир покупателям.

В свою очередь, член Общественной палаты Иркутской области, почетный строитель России Сергей Вахонин отметил, что в связи с изменениями в регулировании долевого строительства стоимость жилья в стране может подорожать на 10-12%, также возможно сокращение числа строительных компаний.

Руководитель рабочей группы ПГС ЕР по защите прав дольщиков, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский также подчеркнул, что строительным компаниям теперь придется более тщательно планировать возведение жилых объектов при работе по схеме эскроу-счетов. В противном случае застройщикам могут не предоставить проектное финансирование, а если компания возводит объект за свой счет, то она рискует "прогореть". Также парламентарий добавил, что теперь в случае возникновения проблемного объекта пострадает от этого только предприниматель, дольщиков это никак не коснется, что, безусловно, радует.

Между тем депутаты Думы и чиновники администрации Иркутска не исключают возможность корректировки условий развития застроенных территорий в областном центре. Причиной этому может стать планомерный переход строительных компаний на эскроу-счета, из-за которых некоторые проекты рискуют стать нерентабельными и требующими дополнительное финансирование. Соответствующий вопрос рассмотрели 28 марта на заседании Думы города шестого созыва.

ПАО "Сбербанк" — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО "Сбербанк" является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22-х странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15-ти тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia