Служба Жилнадзора: Власти Шелехова не осуществляют должный контроль за содержанием МКД

По информации надзорного ведомства, недочеты в домах для сирот планируют устранить в ближайшее время

Представители Службы государственного жилищного надзора Иркутской области посетили в Шелехове дома, построенные для сирот. Специалисты не выявили явных нарушений в ходе предварительного осмотра, однако была назначена проверка, которую планируют закончить к 30 апреля. По словам государственного инспектора службы жилищного надзора Павла Ведерникова, эти дома нельзя считать аварийными, ведь некоторые нарушения можно устранить в рамках текущего ремонта. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Дома ввели в эксплуатацию в 2017 году, обращений от жильцов с того момента в Службу Жилнадзора не поступало. Ввод в эксплуатацию исполнял муниципалитет. Комиссионно дома были приняты, и люди проживают в них по договору специализированного найма.

"В результате предварительного осмотра службой была назначена проверка, чтобы привлечь должностное лицо к административной ответственности. За ненадлежащее содержание имущества управляющей организацией предусмотрен штраф в размере от 250 тысяч до 300 тысяч рублей в том случае, если будет выявлено серьезное нарушение. Сразу же отмечу, что дома для детей-сирот были построены по договору специального найма, ответственность за оплату коммунальных услуг и капитального ремонта лежит на нанимателях, то есть на тех, кто проживает в этих квартирах", – рассказала заместитель руководителя Службы государственного жилищного надзора Юлия Гордина.

Собственники ненадлежащим образом выполняют обязательства по своему договору – около половины жильцов не платит за коммунальные услуги. Юлия Гордина считает, что в это дело должен был вмешаться муниципалитет, провести разъяснительную работу, объяснить, что нужно делать, чего делать нельзя. По ее словам, оплата ЖКХ и ремонта домов должна производиться в точно установленные законодательством сроки.

Из-за того, что жители не оплачивают счета, управляющая компания не может содержать общедомовое имущество надлежащим образом. При этом она имеет возможность проводить претензионную работу за неуплату, однако не делает этого. Если управляющая компания не устраивает собственников, то муниципалитет в праве объявить конкурс, выбрать другую УК, равно как и жители могут провести общее собрание и сделать выбор.

Как рассказала Юлия Гордина, обязывать управляющую компанию надлежащим образом содержать общедомовое имущество и имущество МКД должен муниципалитет. Кроме того, согласно муниципальному жилищному контролю, МО также обязано регулярно проверять техническое состояние многоквартирных домов. В связи с бездействием со стороны администрации Шелехова Служба Жилнадзора обратилась в прокуратуру.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia