Спасители мальчика, упавшего с бетонного откоса в Ангару в Иркутске, нашлись

Героический поступок совершили житель областного центра Назим Каримов и начальник караула пожарно-спасательной части №5 Геннадий Федоров
Спасители мальчика. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Спасители мальчика, который упал в реку Ангару с бетонного откоса мостика в Иркутске 2 апреля, нашлись. Вытащить из воды мальчика смог Назим Каримов, прогулившийся в это время с женой по набережной, а также на помощь вовремя подоспел начальник караула пожарно-спасательной части №5 старший сержант внутренней службы Геннадий Федоров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

Родственники и друзья героев эмоционально рассказывали о том, как все произошло.

"Супруг предложил остановиться и немного передохнуть. Мы оперлись на перила, смотрели на воду и разговаривали. Внезапно услышали, как люди начали кричать, что мальчик упал. Муж отреагировал мгновенно. Скинул мне на руки куртку и бросился в Ангару. Я в оцепенении наблюдала, как он плывет в сторону ребенка. Их сносило течением. С парапета в воду прыгнул парень, чтобы успеть перехватить мальчишку. Мужу удалось поймать ребенка за куртку. Пловцам пришлось преодолеть быстрое течение, прежде чем все они добрались до берега. В несколько рук вытолкнули ребенка на бетонный парапет. Я же помогла выбраться супругу. У него свело судорогой ноги — даже идти не мог", — рассказала жена Назима Каримова.

Сам Назим рассказал, что силы покинули его в тот момент, когда он осознал, что ребенку уже ничего не угрожает.

"Я понял, что он на берегу в безопасности, но сам вдруг резко обессилел. Сказалось и волнение, и, конечно, очень холодная вода. Мы проплыли около 300 метров. Еле добрались с женой до автомобиля, где долго пришлось приходить в себя", — рассказал Назим Каримов.

Несколько месяцев назад 50-летний мужчина перенес операцию на позвоночнике, но, прыгая в воду, он об этом даже не вспомнил.

"Я очень хорошо плаваю, всегда принимал участие в соревнованиях, когда-то спокойно переплывал Витим. И в такой ситуации просто сработал какой-то внутренний ресурс", — сказал он.

Молодым человеком, подоспевшим Назиму на помощь, оказался начальник караула пожарно-спасательной части №5 старший сержант внутренней службы Геннадий Федоров. О его геройском поступке стало известно от друзей в социальных сетях.

"Обернулся и увидел мальчика. Как сам оказался в реке — даже не помню. От берега – метров 30, глубина большая. Пацаненка поймал за куртку мужчина, с ним вдвоем его и вытаскивали. Одному справиться вряд ли бы удалось – течением затягивало. По очереди мы подталкивали мальчика к берегу. Мысль в голове была только одна: удержать его на поверхности и плыть. На берегу ждали мои жена и маленькая дочка", — сказал Геннадий Федоров.

Не смогли остаться в стороне еще несколько человек. За ребенком с моста прыгнули четверо, включая его отца. Когда они увидели, что он спасен, уже друг другу помогали выбираться из ледяной воды. Очевидцы на берегу также не остались равнодушными. Снимали с себя верхнюю одежду и укутывали рыдающего мальчика, помогали промокшим людям.

Отец мальчика встретился с героями и поблагодарил за спасение сына. Евгений корит себя за то, что разрешил ему подойти близко к воде.

Государственные инспекторы по маломерным судам готовят документы на представление Назима Каримова и Геннадия Федорова к награде за спасение на воде.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia