Мусороперерабатывающий завод хотят построить в Байкальске

Предприятие позволит ликвидировать несанкционированные свалки на юго-западе побережья озера и иловые осадки байкальских очистных сооружений

Генеральный директор "Экологии Байкала" Владимир Сафонов представил проект создания мусороперерабатывающего завода в Байкальске на встрече губернатора Иркутской области Сергей Левченко с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Планируется, что предприятие будет работать согласно разработанной уникальной технологии утилизации отходов, которая не предусматривает сжигание и, соответственно, какие-либо выбросы в атмосферу. Завод позволит ликвидировать несанкционированные свалки на юго-западном побережье Байкала, иловые осадки очистных сооружений и создать более 90 рабочих мест для жителей моногорода. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Владимир Сафонов представил проект создания безотходной экологически безопасной системы обращения с отходами в поселениях юго-западного побережья Байкала с устройством мусороперерабатывающего завода в Байкальске производительностью 40 тысяч тонн в год. Проведена работа в соответствии с государственно-частным партнерством, заключено концессионное соглашение с администрацией Байкальска, по которому передано здание площадью 1,5 тысячи кв. метров (бывший цех утилизации осадков БЦБК) и шесть га земли под устройство теплично-производственного комплекса. Кроме того, заключены договоры на поставку сортировочного и вспомогательного оборудования.

"Разработана совместно с Сибирским отделением РАН, с учетом условий особо охраняемой зоны побережья Байкала японская технология утилизации отходов при помощи субкритической воды, то есть без сжигания. Она не предусматривает выбросы в атмосферу. При использовании этой технологии требуется предварительная сортировка: отбираются стекло и металл, остальные отходы перерабатываются в почвогрунт. На сегодняшний день эта технология наиболее передовая и экологически чистая. Уже проведены предварительные переговоры с японской фирмой, которая готова к совместной деятельности по внедрению проекта на нашей территории", — рассказал гендиректор "Экологии Байкала".

Предприятие позволит ликвидировать несанкционированные свалки на юго-западном побережье озера. Также за счет завода можно будет утилизировать водотоки, иловые осадки байкальских очистных сооружений. Благодаря предприятию появится более 90 рабочих мест, что является немаловажным фактором для жителей Байкальска.

Владимир Сафонов попросил присутствовавших на заседании поддержать проект и добавил, что японская делегация готова посетить Иркутскую область в ближайшее время.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia