Меры соцподдержки расширили по программе переселения соотечественников в Приангарье

Региональное правительство утвердило новую редакцию областной программы на 2019-2024 годы

Правительством Иркутской области утверждена новая редакция региональной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа на 2019 – 2024 годы, которая согласована распоряжением правительства Российской Федерации. Об этом рассказала министр труда и занятости региона Наталья Воронцова. Так, расширен перечень дополнительных мер социальной поддержки для участников госпрограммы, предусмотрены новые условия участия в ней. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Для соотечественников, желающих жить и работать в Иркутской области, предусмотрены новые условия участия в программе. Так, потенциальный участник добровольного переселения должен обладать квалификацией и опытом работы по полученной специальности не менее двух лет, предшествующих дате подачи заявления, и не менее одного года в течение двух лет с момента окончания обучения в профессиональной образовательной организации или вуза. Участниками программы могут стать студенты, проходящие учебу на очной форме обучения на предпоследнем или последнем курсе вуза, расположенного на территории Иркутской области.

"Подать заявление на участие в программе могут также научные работники, занимающиеся актуальными научными и технологическими проблемами, научно-исследовательской или педагогической деятельностью в организациях, осуществляющих образовательную деятельность или научных организациях", — отметили в пресс-службе.

Расширен перечень дополнительных мер социальной поддержки для участников госпрограммы добровольного переселения и членов их семей. Семьям, имеющим трех и более детей, теперь будет предоставляться компенсация расходов на прохождение медицинского освидетельствования для получения документов, подтверждающих временное проживание на территории Иркутской области. Кроме того, в программу включена компенсация расходов для участников госпрограммы и членов их семей на признание иностранного образования, ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве (расходы на уплату государственной пошлины). Возобновляется реализация мероприятия по организации подготовки специалистов в сфере здравоохранения из числа участников программы, имеющих медицинское образование, для обновления имеющихся у них теоретических и практических знаний. Подготовка способствует адаптации иностранных специалистов к условиям трудовой деятельности в Российской Федерации и восполнению дефицита квалифицированных кадров в учреждениях здравоохранения.

Также в региональную программу переселения на 2019 – 2024 годы вошли и действующие ранее мероприятия – это оказание бесплатной медицинской помощи, меры социальной поддержки (адресная материальная помощь, детское пособие), содействие трудоустройству и занятости, частичное возмещение расходов на оплату стоимости найма временного жилья.

Финансирование мер поддержки будет осуществляться за счет средств областного и федерального бюджетов.

Дополнительную информацию по вопросу реализации региональной программы переселения можно получить, обратившись в одну из следующих организаций:

Министерство труда и занятости Иркутской области по адресу: Иркутск, улица Желябова, 8а или по телефону: 8 (3952) 33-59-97, 8 (3952) 33-46-51;

Управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области по адресу: Иркутск, улица Можайского, 1а или по телефону: 8 3952) 21-74-19, 8 (3952) 21-74-30.

Напомним, что Иркутская область с 2007 года участвует в реализации государственной программы добровольного переселения. За этот период в область переехали жить более 11 тысячи соотечественников. Региональная программа переселения на 2019 – 2024 годы доработана с учетом опыта реализации госпрограммы добровольного переселения в Иркутской области, для содействия в адаптации участников добровольного переселения и членов их семей, выбравших Приангарье территорией для проживания.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia