Сотрудники прокуратуры подняли со дна Байкала брошенные рыболовные сети

Тем самым ведомство выражает бережное отношение к природе

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой на постоянной основе ведется работа по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению. В рамках осуществления данной функции до сведения общественности доводится информация о деятельности надзорного органа, разъясняются требования природоохранного законодательства, а также порядок защиты прав и законных интересов граждан. Целью работы является не только освещение результатов надзорной деятельности, но и преодоление юридической неосведомленности населения, воспитание уважения к законодательству, обеспечение профилактики правонарушений и преступлений, привлечение внимания населения к наиболее острым проблемам и вовлечение общества в процесс их решения. Так, в рамках взаимодействия с общественными организациями представителями прокуратуры неоднократно принималось участие в мероприятиях по поднятию брошенных рыболовных сетей со дна озера Байкал, проводимых общественной организацией "Глубина ответственности". В рамках данного мероприятия подробно рассказывалось о вреде, причиняемом биоразнообразию озера Байкал брошенными рыболовными сетями. Указанные мероприятия освещались в новостных программах местных телеканалов. Участие прокуратуры в данных мероприятиях направлено на популяризацию движения и поддержку общественной организации, члены которой не равнодушны к теме охраны природы, судьбе озера Байкал и экологии региона, в котором живем мы и предстоит жить будущим поколениям. Освещение в средствах массовой информации подобных мероприятий — это пропаганда бережного отношения к природе и рационального использования природных ресурсов, ведущая к повышению культуры общения между природой и человеком. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ведомство.

В 2018 году подготовлен видеоролик о наиболее актуальных для поднадзорной территории проблемах, которые решены благодаря вмешательству прокуратуры. Данный видеоролик использован для формирования новостных сюжетов местной телекомпании. Информирование граждан о нарушениях закона, выявляемых прокуратурой, направлено на профилактику совершения правонарушений.

Кроме того, для повышения юридической осведомленности населения в 2018 году в адрес администраций районных муниципальных образований прокуратурой направлялись публикации и информации с разъяснением требований природоохранного законодательства для их размещения на сайтах органов местного самоуправления. Также представителями прокуратуры уделяется внимание правовому просвещению несовершеннолетних в целях правового воспитания подрастающего поколения. Так, были прочитаны лекции, касающиеся исполнения природоохранного законодательства среди старшеклассников средней школы №14, в ходе которых рассмотрены типичные правонарушения, допускаемые в повседневной жизни.

Помимо этого, прокуратурой постоянно ведется разъяснительная работа при принятии мер прокурорского реагирования, а также при личном приеме граждан прокурором. Разъяснение положений действующих нормативно-правовых актов и практики их применения является одним из важных направлений деятельности прокуратуры, которое осуществляется в целях формирования убежденности в необходимости соблюдения норм права и предупреждения правонарушений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia