Группа "Давинчи": "ПЕСНИ" на ТНТ - крутое шоу, где вы можете показать зрителям свою музыку

Интервью с участниками второго сезона телепроекта публикует ИА Irkutskmedia

"Давинчи" — московская группа из пяти профессиональных музыкантов, друзей и единомышленников. Ребята — участники второго сезона шоу "ПЕСНИ" (16+) на ТНТ, резиденты и частые гости на концертных и клубных площадках Москвы и других городов России. Музыканты сами пишут и продюсируют свои песни, экспериментируя в современных направлениях популярной музыки. В состав группы входят Андрей Лобжанидзе (вокал), Алексей Мельчаков (гитара), Михаил Юхин (бас-гитара), Сергей Геокчаев (клавиши), Владимир Филаткин (ударные). В интервью ИА IrkutskMedia ребята рассказали об истории создания группы, своем участии в шоу "ПЕСНИ", выступлении в "Олимпийском" и дальнейших планах на жизнь.

— Расскажите историю создания группы "Давинчи"? Все участники коллектива из Ставрополя? Как вы собрались в Москве?

Андрей: Из Ставрополя только я. Вернее, родом из Прохладного (Кабардино-Балкария), а в Ставрополе провел свои лучшие студенческие годы, обрел друзей и нашел любовь. Леша (гитарист) — из Кирова, Серега (клавиши) — из Братска, а Вова (ударные) с Мишей (бас-гитара) — коренные москвичи.

Все началось в 2013 году. Леша умел писать песни, а у меня получалось их петь, и мы решили исполнить мечту, которая у нас была одна на двоих — собрать живую команду и начать разрывать танцполы. На первом этапе собирались у меня дома и репетировали, и только сейчас все дошло до больших музыкальных площадок. За эти годы состав музыкантов менялся по разным причинам, и сейчас вы видите единый организм полуторагодовалой выдержки.

— Почему вы решили прийти на шоу "ПЕСНИ" на ТНТ? Кто-то из ваших знакомых участвовал в проекте?

Андрей: Во-первых, это реально крутой проект, где ты можешь показать широкой аудитории себя и свою музыку. Возможность быть услышанным и увиденным. Для меня это было еще и сражением с самим собой, потому что после неудачи в "Голосе" (12+) я зарекся больше не участвовать ни в каких шоу... Но желание заявить о группе оказалось сильнее.

Шоу "ПЕСНИ" (16+)

Шоу "ПЕСНИ" (16+). Фото: ТНТ

— О чем думали, когда шли на прослушивание? Как готовились к выступлению?

Андрей: Когда ты идешь на прослушивание все обнуляется, все твои регалии и достижения, есть только ты, твои умения и одна минута времени. Это крутая проверка и экстремальная доза адреналина. Но мы авантюристы, привыкли рисковать и ничего не боимся.

Михаил: Думал о том, что надо все сделать как минимум не хуже чем всегда, ведь не важно, кто тебя оценивает — жюри или случайный слушатель: "просто выйди — и сделай это". А о подготовке к выступлению в двух словах и не расскажешь. Это и репетиции, и примерка сценических образов, и бессонные ночи... В общем, пришлось немного понервничать.

— В эфире телепередачи прозвучал такой факт, что иногда свои композиции вы выдаете за каверы. С чем это связано?

Алексей: Нас часто приглашают на музыкальные площадки, в клубы, рестораны, оборудованные под концерт живой музыки. Зачастую просят исполнить кавер-версии известных песен, в этом мы уже набили руку и можем сделать любой мировой хит со своей аранжировкой, звучанием "Давинчи". В эту концепцию отлично вписываются и наши песни, которые в программе звучат на равных с признанными бестселлерами. Пока что все довольны, результат соответствует ожиданиям, но, знакомясь с новой площадкой, мы можем прибегать к такой небольшой хитрости во благо.

Сергей Геокчаев

Сергей Геокчаев. Фото: ТНТ

— Вы уже смотрели себя в эфире шоу "ПЕСНИ"? Все понравилось в своем выступлении или могли бы спеть лучше?

Алексей: Все было так как надо. Смотрели, переживали. Мне казалось, что все было иначе там, на сцене. и песня была другая. Шучу (смеется).

Андрей: Самое главное, чего хотелось добиться, это отдать настоящую живую энергию, а остальное второстепенно. Шероховатости, возможно, были, но на них даже я, с присущей мне гиперкритичностью, не обратил внимания. И пусть мы и не зацепили Тимати, внутреннее удовлетворение есть. Я помню мурашки на сцене, а это редкость..

— Почему, по вашему мнению, Тимати не дал вам "зеленый свет" на дальнейшее участие в проекте?

Андрей: Мне кажется, он был не в духе, а тут еще мы в начале дня со своим позитивным треком. Не знаю, сложно гадать...

Андрей Лобжанидзе

Андрей Лобжанидзе. Фото: ТНТ

— Сегодня вы один из самых популярных кавер-бэндов, которых приглашают на события разного масштаба. Какой у вас сейчас график?

Алексей: Спасибо, нам это приятно. Мы много работаем, чтобы быть востребованными. Когда общее количество выступлений за год перевалило за 100, перестали считать. Это была психологическая отметка.

— Есть ли у вас свободное время? Как вы его проводите?

Алексей: Практически нет, моя гитара всегда собрана и стоит у входа. Когда появляется время, которое может разрушить очередной телефонный звонок и вызов, стараюсь провести его дома, с семьей, занимаюсь спортом, йогой.

Михаил: К счастью, да, и тратится оно на музыку, чтение книг и спорт.

— Что для вас значит музыка? Где берете вдохновение на создание мелодий, текстов песен?

Андрей: Музыка — это способ достучаться до сердец, а такая потребность, сколько себя помню, была у меня всегда. Хочется, чтобы людям, которые нас окружают, было хорошо, и музыка, песни — главные в этом помощники. По поводу вдохновения, лично я так и не научился понимать, откуда оно приходит. Из чувств, мироощущения, из того, что ты хочешь донести до мира, наверное...

Алексей: Музыка — это образ жизни, образ мышления, стиль жизни. Я все время в поисках вдохновения: смотрю по сторонам, на людей, много читаю, могу по две-три книги разных жанров одновременно.

— Сейчас у всех на слуху ваши песни "Лирика", "Не отпускай"? Как они создавались?

Алексей: "Лирика" получилась практически случайно, из пула песен, что я принес на встречу с Андреем, она была последней, но оказалась первой для релиза. Готовили долго, мы перфекционисты, это мешает запустить конвейер, зато есть отличный результат. "Не отпускай" делали для шоу "ПЕСНИ". Дневали-ночевали на студии, последние редакции продолжались до последнего момента. Я доволен результатом, хороший западный саунд, аранжировка в современном стиле future bass. К примеру, David Guetta сейчас в этом направлении работает. Мне очень нравится весеннее настроение трека, не грузит, но цепляет и "улыбает". Я его тестировал за рулем — ездил по Москве под трек на полную громкость. Тест-драйв прошел успешно.

— В Москве существует очень много кавер-бэндов? Как не потеряться в потоке музыкантов? В чем фишка вашей группы?

Андрей: Для нас кавер-концерты — это способ спеть там свои авторские песни. И фишка в том, что на каждом кавер-концерте мы представляем, будто это наш сольник, а люди — преданные фанаты (улыбается).

— Как вы думаете, насколько сегодня важно группам сотрудничать с продюсерскими центрами, лейблами?

Алексей: Сегодня очень много артистов разного уровня. На мой взгляд главная задача продюсерских центров — раскрытие талантов, сильных сторон артистов за счет опыта и мощной команды, кроме того, важны грамотные точные инвестиции, это большая сторона становления артиста.

Михаил: Об этом можно спорить... Мое мнение таково, что работа с продюсером или лейблом — это в большей мере коммерческая история нежели творческая, есть обязанности и обязательства по контракту, которые необходимо соблюдать. Конечно, это, в свою очередь, дает ощутимую поддержку в продвижении артиста.

— Многие артисты мечтают выступить на сцене "Олимпийского", а ваша группа уже это сделала. Каковы были ощущения во время выступления?

Михаил: Да, был такой опыт, но это был сборный концерт, поэтому не удалось в полной мере насладиться многотысячной аудиторией. Тем не менее, это новый опыт и эмоции, которые заряжают энергией на движение только вперед!

Андрей: Несмотря на то что мы спели там всего одну песню, и были большие проблемы со звуком, это было незабываемо... Что уж говорить, мечта детства — "Олимпийский", десятки тысяч людей поют с тобой!

Группа "Давинчи"

Группа "Давинчи". Фото: из архива группы "Давинчи"

— Случались ли у вас неожиданные внеплановые ситуации и форс-мажоры во время выступлений? Как удалось справиться с ними?

Алексей: Конечно, очень часто. Просто мы делаем все, чтобы зритель этого не видел. Рвутся струны, ломается оборудование, Андрей один раз приехал на выступление вообще без голоса из-за болезни. Наша логистика с площадки на площадку, когда приходится давать несколько концертов за один день, пробки, поломки машин, задержка самолетов. Один раз в Краснодаре проходил футбольный матч, в городе были пробки, а я отстал от группы, летел другим самолетом. Я заскочил на сцену ровно в момент, когда концерт был анонсирован к началу. Драйв!

— Как вы подбираете композиции для выступлений?

Алексей: В последний момент, за пять минут до выступления, садимся и "сочиняем" сет-лист. Важно, чтобы песни попадали в настроение и состояние группы, тогда будет энергия и музыкальное волшебство получится.

— В вашем архиве есть песни, которые относятся к знаковым и трагическим событиям страны ("Главный пассажир", "90 минут"). Почему решили отразить эти моменты в своем творчестве?

Андрей: Музыка и музыканты для этого и нужны, чтобы отражать происходящую действительность в своем искусстве. История о "Главном пассажире" (авиакатастрофа A321 над Синайским полуостровом — прим. ред.) тронула до глубины души, и родилось ощущение, что промолчать нельзя. А "90 минут" посвящена ЧМ по футболу 2018 года — мировому событию, которое происходило прямо на наших глазах. Билеты на матчи мы купить не успели, а хотелось как-то поучаствовать. Нашли свой способ (улыбается). Правда мне потом друзья и семья на день рождения подарили билет (за баснословные деньги) на матч Россия-Испания, и я вживую видел, как Акинфеев отбил тот исторический мяч.

— Приходилось ли вам работать с другими музыкантами? И хотелось бы спеть с кем-нибудь из знаменитых артистов?

Андрей: Мы постоянно находимся в некой коллаборации с людьми, имеющими отношение к миру музыки. Это и музыканты, и аранжировщики, и композиторы, и авторы текстов. Так, трек "90 минут" был записан в сотрудничестве с участниками шоу "Голос", а в песне "Лирика" рэп-часть была написана и исполнена талантливым музыкантом и нашим хорошим другом Датисом Турсидисом. Кстати, рэп — это его хобби, а так он крутой стоматолог и по совместительству тренер по кунг-фу.

Алексей, Владимир, Андрей, Сергей и Михаил

Алексей, Владимир, Андрей, Сергей и Михаил. Фото: из архива группы "Давинчи"

— У профессионалов всегда есть свои табу в работе. Каких правил нужно придерживаться профессиональной кавер-группе и ни в коем случае не нарушать?

Алексей: Как и в любой организации, в группе, в музыкальной деятельности должно быть чувство ответственности. Если подводишь, то подводишь всех своих друзей. Ты должен быть в тонусе, готов поддержать товарища по команде. Разные случаи встречаются, но "Давинчи" — это семья.

— Какие планы на будущее?

Алексей: Полную версию трека "Не отпускай" мы уже выпустили на музыкальных площадках: iTunes (6+), Apple Music (6+), "Яндекс.Музыка" (12+), BOOM (12+), "ВКонтакте" (12+) и других. Далее — клип в апреле. Уж поверьте, мы постарались, и результат вам понравится. Затем — новые релизы, над которыми мы уже работаем на студии. Ну и концерты, концерты, концерты. Именно в режиме live мы обкатываем будущие новинки, снимаем реакцию аудитории и, если требуется, вносим коррективы для попадания в души, сердца и плейлисты наших слушателей.

Смотрите шоу "ПЕСНИ" (16+) на телеканале ТНТ по субботам в 21.00. Профили группы "Давинчи" в социальных сетях: Instagram (12+) и "ВКонтакте" (12+).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia