Молодежная Дума Иркутска подвела итоги своей работы за первый год

Молодые депутаты рассказали о борьбе с абсентеизмом, реализованных проектах и планах на будущее

Итоги работы молодежной Думы Иркутска подвели председатель молодежной представительного органа Даниил Литвинов, председатель наблюдательного совета, депутат Алексей Савельев и молодые депутаты Константин Батанов и Владислав Аникин. В ходе встречи с журналистами они рассказали о своей деятельности в депутатском корпусе, а Алексей Савельев дал оценку годовой работы второго созыва молодежного представительного органа. Среди ключевых задач которые ставят перед собой представители молодежной Думы — борьба с абсентеизмом подрастающего поколения и привлечение молодежи для реализации проектов развития Иркутска. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Вот уже год, как была избрана молодежная Дума Иркутска второго созыва, в состав которого входят 35 депутатов от 18 до 35 лет. 6 апреля 2018 года на первом заседании представительного органа народные избранники выбрали себе руководство. И первое, что отметил председатель молодежной Думы Даниил Литвинов, так это разнообразие депутатского корпуса.

"В нашем составе представлены люди различных социальных статусов: студенты, работающие люди, даже индивидуальные предприниматели есть. Тем самым у нас рассматриваются разные точки зрения, всесторонние предложения. Каждый демонстрирует свой интерес. В ходе сплоченной работы мы приходим к общему решению", — сообщил Даниил Литвинов.

За год прошло более пяти заседаний и десятка комиссий, на которых рассматривались различные вопросы по развитию молодежной политики в Иркутске, а также выстраиванию взаимодействия с городской Думой. В настоящее время в молодежной Думе активно работает Школа помощника депутата. Народные избранники по желанию закрепляются за одним из депутатов гордумы и наблюдают за их деятельностью.

"У нас молодежная Дума состоялась как самостоятельный орган, который не только сам развивается, но и дает импульс в развитии молодежной политики, в том числе в Иркутске. Все это происходит с помощью тех проектов, которые инициируют сами молодые депутаты. Но есть один нюанс, когда мы закладывали молодежную Думу, одним из акцентов и целей мы ставили — активное участие депутатов в обсуждении тех решений и проектов, которые рассматриваются на площадке гордумы. Например, в таких программных вещах как бюджет и генплан города. К сожалению, в этом направлении мы пока что не выстроили той постоянной и ежедневной работы, хотя в этом направлении у нас есть разработки с комитетом городского обустройства молодежных депутатов", — подчеркнул председатель Наблюдательного совета молодежной Думы Иркутска Алексей Савельев.

В то же время Алексей Савельев сообщил, что инициативы от молодых депутатов поступают. Так, от одного из них поступил проект по развитию системы электрического транспорта — электробусов. Было сделано экономическое обоснование и представлена конкретная разработка, но в ходе совещания в комитете городского обустройства не был принят из-за технических нюансов, в частности, из-за ненадежности работы транспорта в зимнее время.

Также депутаты молодежной Думы рассказали о своем участии в общественных мероприятиях, их оказалось немалое количество.

"Молодежная Дума приняла активное участие в санитарной чистке города в течение апреля 2018 года, была прибрана территория историко-мемориального комплекса "Иерусалимская гора" (0+). Следует отметить, что Дума ведет активное сотрудничество с Благотворительным фондом депутата Алексея Распутина. Мы приняли участие в фестивале, который организовал этот фонд на площадке арт-завода Доренберг. Тогда было было сдано множество книг, одежды и продовольствия", — рассказал депутат молодежной Думы Иркутска Владислав Аникин.

Помимо этого молодежная Дума приняла участие в акции "Бессмертный полк" в прошлом году. Спикер молодежной Думы Иркутска рассказал об огромном количестве мероприятий, которые уже реализованы или находятся в стадии разработки.

"Мы организовали совместно с Иркутским городским отделением "Молодая гвардия" проект "Зеленый фитнес" — это были еженедельные тренировки на открытом воздухе, участвовать мог любой желающий. В рамках этой программы с июня по сентябрь прошлого года прошло более 50-ти мероприятий, где приняли участие более 1 тысячи людей. Также 12 января 2019 года по адресу Поленова,1 мы открыли первый склад гуманитарной помощи, который работает сейчас на постоянной основе. Есть также проект федерального уровня — "Школа парламентаризма. Эта площадка была создана для облегчения коммуникации между представителями власти различного уровня и молодежи. Также был проведен "Общегородской школьный форум", в котором принял участие мэр города Дмитрий Бердников", — сообщил Даниил Литвинов.

Еще одна идея, которая находится в стадии разработки — это "Гранты в сфере молодежной политики", ее программа направлена на выявление лучших социальных проектов среди талантливой молодежи. И так же в стадии разработки у молодежной Думы находится проект, ориентированный на родителей и их знания в области медицины. Его инициатором является депутат, который работает врачом.

"Хотелось бы отдельно отметить, что с лета мы активно занимаемся реализацией проекта детских игровых площадок для детей с ограниченными возможностями. Сейчас столкнулись с некоторыми трудностями, но я думаю все получится. Проект — это кропотливая работа со своими резкими поворотами от идеи до реализации", — сказал Даниил Литвинов.

Депутат молодежной гордумы Константин Батанов добавил, что в конце июня 2018 года проходил международный форум "Байкал" на Малом море. Депутатский корпус принял участие в мероприятии и представили проект детских площадок для детей с ограниченными возможностями, который вошел в десятку лучших по итогам форума. Сейчас продолжается поиск денег для его реализации, проект отметили как социально-значимый.

С реализацией таких нужных объектов помогает и Дума Иркутска. "Молодых коллег" приглашают и на заседания комиссий городской Думы, для понимания политических процессов. У молодежной Думы налажено взаимодействие со школьниками. Так, была проведена встреча на тему "Будущее России в руках читающей молодежи" с учащимися 9-11 классов в библиотеке №37 в Рабочем. Депутаты рассказали о своей политической деятельности и ее тонкостях и приобщили школьников к чтению. Как отмечают сами депутаты, встреча была продуктивной.

"Наша главная цель, как молодежной Думы, победить абсентеизм, который так распространен особенно у молодого поколения. Мы хотим внести в понимание людей тот фактор, что от одного человека может зависеть будущее города. Все должны принимать активное участие в развитии Иркутска", — подчеркнул Владислав Аникин.

Владислав Аникин также объяснил, чем отличается общественная организация от молодежной Думы. По его словам, в представительном органе состоят люди совершенно разных взглядов, тогда как "клуб единомышленников" двигается в одном направлении. В молодежной Думе смотрят на проблемы с разных сторон, что является более интересным и результативным.

В конце встречи Алексей Савельев отметил, что если молодые парламентарии будут принимать активного участия в обсуждении тех вопросов, которые поднимаются на Думе, то развитие города будет целостным. Народный избранник заметил, что без учета мнения молодежи трудно сделать грамотное и сбалансированное решение, поскольку именно они будут задавать тон развития Иркутска на десятилетия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia