Особый противопожарный режим введут на юге и в центре Приангарья с 10 апреля

Жителям региона запретят разводить костры и сжигать мусор

Профилактические работы по отжигу сухой прошлогодней травы завершились в южных и центральных районах Иркутской области сегодня, 9 апреля. На этих территориях вводится особый противопожарный режим, предусматривающий строгий запрет на использование любых источников огня. Постановление вступит в силу с 10 апреля. Исключением станут Братский, Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Жигаловский, Усть-Кутский, Усть-Илимский районы, а также Бодайбо, Усть-Илимск и Братск. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по региону.

"В условиях особого противопожарного режима гражданам запрещено разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, за исключением помещений, предназначенных для проживания и оказания услуг общественного питания, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов пожароопасности. Организаторам мероприятий и палаточных лагерей необходимо не менее чем за три рабочих дня уведомить в письменной форме министерство лесного комплекса Иркутской области и органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований о месте и сроках проведения мероприятия. У домовладельцев на приусадебных и дачных участках обязательно наличие емкости с водой не менее 20-ти литров", – говорится в сообщении.

Для соблюдения требований пожарной безопасности был усилен государственный пожарный надзор. За прошедшие сутки организована работа более 200 межведомственных патрульно-маневренных и патрульных групп для мониторинга обстановки на территории муниципальных образований и своевременного реагирования на возгорания.

Напомним, что 549,6 млн рублей направят на мероприятия по охране, защите лесов и тушение лесных пожаров в Иркутской области в 2019 году. Большую часть средств выделят из бюджета области. Об этом рассказал заместитель министра лесного комплекса Валентин Широков во время совещания по подготовке к пожароопасному сезону. К обсуждению готовности сил и средств пожаротушения были приглашены представители министерства лесного комплекса Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области, Добровольной пожарной охраны, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", Гидрометцентра, военных лесничеств и службы Гостехнадзора.

Ранее сообщалось, депутаты областного парламента на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Приангарья под председательством Романа Габова взяли на контроль ситуацию с подготовкой региона к пожароопасному периоду. Как рассказал замминистра министерства лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков на мониторинг и тушение лесных пожаров необходимо 1,529 млрд рублей федеральных средств. Между тем выделено 238 млн рублей, то есть область профинансирована из Федерации всего на 15,5%. По мнению чиновника на эту сумму сложно провести качественную подготовку технического парка средств.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia