Восьмой уличный сезон "Прогулок по старому Иркутску" стартует 21 апреля

Первую встречу посвятят русскому советскому прозаику и драматургу Александру Вампилову

Проект "Прогулки по старому Иркутску" (12+) открывают свой восьмой уличный сезон поездкой в Кутулик по вампиловским местам 21 апреля. Участники мероприятия побывают в мемориальном музее Александра Вампилова, а также проедут по поселку по местам, связанным с драматургом и его семьей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

Мама советского прозаика и драматурга Анастасия Прокопьевна преподавала математику, была завучем школы, инспектором Аларского районо. Отец Валентин Никитич знал пять языков, до революции был репетитором сына иркутского генерал-губернатора, преподавал русскую литературу, но был расстрелян, когда сыну было полгода. В 1954 году из Кутулика он уехал покорять Иркутск.

"Сам Александр в 1968 году написал: "В Кутулике, возможно, вы никогда не бывали, но из окна вагона вы видели его наверняка… Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный… В Кутулике у меня прошли детство и школьные годы… Нет, что и говорить, нигде на свете небо не бывает таким ясным, и нигде, если долгая непогода, оно не томит так своей безысходностью. Травы пахнут здесь сильней, чем где— либо, и нигде и никогда я не видел дороги заманчивей этой вот, что по дальней горе вьется среди берез и пашен…", – говорится в сообщении.

Целый день с Вампиловым помогут прожить заведующая мемориальным музеем А. Вампилова Александра Никифорова и заведующая залом художественной литературы межпоселенческой центральной библиотеки имени А. В. Вампилова Тамара Попова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia