Смертельная искра: более 100 пожаров с жертвами произошли в Приангарье за 2018 год

Следственный комитет проанализировал случаи гибели людей в результате возгораний

Случаи гибели людей в результате пожаров и их причины проанализировали в центральном аппарате СКР. Наибольшее число возгораний с человеческими жертвами в 2018 году имело место в Московской области – 205 (219 погибших), Свердловской области — 202 (245 погибших), Пермском крае – 199 (238), Красноярском крае — 182 (189), Челябинской области – 162 (183), Ленинградской области – 156 (178), Нижегородской области – 155 (165). Более чем по 100 случаев таких пожаров произошло в Воронежской, Ростовской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Саратовской областях и ряде других регионов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу СКР.

"Особое внимание к таким случаям обусловлено и тем, что в ходе пожаров гибнут дети, в том числе из многодетных семей. В 2018 году погибло 458 несовершеннолетних, годом ранее – 359", — говорится в сообщении.

По всем фактам проводились доследственные проверки. По 5468-ми сообщениям принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по 496-ти сообщениям возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ 109, 216, 219 (причинение смерти по неосторожности; нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ; нарушение требований пожарной безопасности). Основными причинами пожаров нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах.

В отдельных случаях допускались конструктивные просчеты при проектировании жилых помещений и, как следствие, неправильное размещение электропроводки и отопительных элементов.

Выявлены также факты нарушений требований пожарной безопасности в организациях. Большинство же случаев (63%) возгораний связано с оставлением без присмотра источников открытого огня.

Часто виновники пожаров допускали неосторожное обращение с огнем при курении либо оставляли источники огня (спички, зажигалки) в опасной близости от детей. Так, в Иркутской области женщина допустила неосторожное обращение детей со спичками, что также привело к пожару.

По мнению специалистов, проблема гибели людей на пожарах в большей мере носит ярко выраженный сезонный характер. Количество трагических случаев возрастает с началом холодного времени года во время эксплуатации различных нагревательных электроприборов, печного отопления. Ситуация усугубляется большой долей частного сектора в жилом фонде, а также значительной удаленностью сельских поселений от городов и районных центров.

Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности остаются недостаточная эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер, принимаемых гражданами и собственниками объектов для охраны своей жизни и имущества от пожара, недостаточное финансирование мероприятий по приобретению средств обнаружения пожаров.

По результатам анализа материалов уголовных дел и доследственных проверок сотрудники Следственного комитета пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к совершенствованию правового регулирования указанной сферы. Вместе с профилактикой в качестве одной из действенных мер может быть закрепление на законодательном уровне ответственности физических лиц за неисполнение правил пожарной безопасности. Также прорабатывается вопрос о внесении предложений об изменениях в закон "О пожарной безопасности", которые предоставляли бы должностным лицам государственного пожарного надзора в отдельных случаях по решению суда возможность проводить обследования и проверки жилых помещений многодетных семей, отдельные члены которых состоят на профилактическом учете в правоохранительных или контролирующих органах, либо при наличии соответствующей информации общественных организаций о фактах нарушения правил пожарной безопасности. Такая мера позволит усилить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и вовремя реагировать на нарушения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia