Сергей Тен: Результаты выездных мероприятий МРГ «Байкал» уже отражаются на нормотворчестве

Минприроды России заявило о трехмесячном сроке по доработке приказа о нормативных выбросах очистных вод в Байкал

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен анализирует реализацию решений, принятых по итогам выездных мероприятий межфракционной рабочей группы "Байкал" и Комитета по экологии и охране окружающей среды 29-30 марта 2019 года. Парламентарий выражает удовлетворение тем фактом, что предложения МРГ "Байкал" были оперативно приняты в работу. Уже 5 апреля 2019 года Минприроды России заявило о трехмесячном сроке по доработке приказа с учетом многоуровневых общественных и научных обсуждений. 11 апреля в рамках мероприятий общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук рассматриваются обоснования по показателям и нормативным требованиям предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, которые могут быть внесены в качестве изменений в приказ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

В рамках выездных мероприятий Государственной Думы в Иркутской области и Республике Бурятия в марте 2019 года были рассмотрены процедурные и содержательные аспекты подготовки изменений, которые планируется внести в приказ Минприроды России от 5 марта 2010 года № 63. Его принятие и изменение обусловлены статьей 14 Федерального закона "Об охране озера Байкал".

"Установление максимальных концентраций сульфатов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов, фенолов и других веществ, сбрасываемых в Байкал после очистки, имеют важнейшее значение для проектирования очистных сооружений на водосборной территории озера. По мнению ряда экспертов и практиков, сложности их строительства в соответствии с действующей нормативной базой являются сдерживающим фактором для полноценной реализации национального проекта "Экология". Важнейшую роль при этом должно иметь научное обоснование, а сами ученые должны иметь максимально согласованный взгляд по существу вопроса", — подчеркивает Сергей Тен.

По итогам круглого стола, посвященному проблемам нормативно-правового регулирования в поселке Танхой 30 марта 2019 года, председателем межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергеем Теном были направлены обращения в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина и председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона.

В частности, речь шла о просьбе научного сообщества провести комплексный углубленный анализ предлагаемых проектом приказа изменений с учетом консультаций практиков и правоприменителей из субъектов федерации, входящих в состав Байкальского региона. Кроме того, в адрес Минприроды России была изложена просьба предусмотреть дополнительное время для научного и экспертного обсуждения и рассмотрения предложений по внесению изменений в приказ Минприроды России №63 перед формированием окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта.

Именно плотное оперативное взаимодействие всех заинтересованных сторон должно стать основой согласованной позиции, относительно очистных сооружений на Байкале. Межфракционная рабочая группа продолжит активную работу по данному вопросу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia