Около 30-ти аварийных домов расселят в Иркутске до 2020 года

Такое заявление сделал глава города Дмитрий Бердников во время традиционного отчета органов местного самоуправления

Свыше 30-ти аварийных домов расселят в Иркутске на первых этапах реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" до 2020 года. Об этом заявил мэр города Дмитрий Бердников в ходе традиционного отчета органов местного самоуправления, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации областного центра.

В соответствии с майскими Указами президента РФ, уже принята региональная адресная программа, завершается разработка муниципальной. Их действие рассчитано до 2025 года. Расселению подлежат аварийные дома, которые признаны таковыми до 1 января 2017 года.

"Ранее Иркутск полностью выполнил Указы о расселении аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. По муниципальной адресной программе было расселено 137 аварийных домов, жилье получила 971 семья. Наряду с этим в Иркутске продолжается расселение за счет средств местного бюджета – 58 многоквартирных домов, признанных аварийными после 2012 года, еще 19 находятся в стадии расселения", – подчеркнул Дмитрий Бердников.

Кроме этого, в городе реализуется механизм развития застроенных территорий. В настоящее время в работе находятся сразу 18 проектов – это 250 многоквартирных домов. По 215-ти жилым объектам уже заключены договоры, по которым будут расселять горожан до 2024 года. На сегодняшний день расселено 70 домов. Эта программа реализуется за счет средств застройщиков и обязательно контролируется администрацией города.

"Иркутск зарекомендовал себя перед федерацией как муниципалитет, который выполняет свои обязательства в полном объеме. Задействованы все возможные механизмы для устранения аварийного жилого фонда и создания комфортный условий проживания", – подчеркнул Дмитрий Бердников.

При этом мэр отметил, что уровень жизни горожан во многом зависит от качества городской среды. Поэтому вопросам благоустройства уделяется особое внимание. В 2017 году Иркутск вошел в приоритетный федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", который в этом году стал частью Национального проекта "Жилье и городская среда".

В 2018 году благоустроено 14 общественных пространств и 213 дворов. Всего за время реализации проекта в порядок было приведено 27 городских пространств и 421 дворовая территория.

"Ни один из этих проектов не обошелся без непосредственного участия иркутян. Голосования за общественные пространства проводились во всех округах города. В общей сложности в них приняли участие более 230 тысяч человек", – сказал Дмитрий Бердников, подчеркнув, что горожане не только выступали на общественных обсуждениях по благоустройству, вносили конструктивные предложения, но и контролировали ход и качество работ, принимали непосредственное участие в благоустройстве.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia