64 млн рублей предусмотрели на восстановление лесов Иркутской области в 2019 году

Мероприятия выполнят в рамках региональной программы "Сохранение лесов"

Иркутская область будет участвовать в шести федеральных проектах НП "Экология", разработанного по указу президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В число мероприятий национального проекта входит региональная программа "Сохранение лесов". По словам министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, в 2019 году на лесовосстановление предусмотрено 64 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники — 147 млн рублей, лесовосстановительной техники — 19 млн рублей. Кроме того, 2 млн рублей пойдут на покупку патрульной техники для лесных инспекторов. Эти данные озвучил глава Минлеса региона на круглом столе сегодня, 12 апреля. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

По словам Сергея Шеверды, в прошлом восстановительном сезоне план в 129 тысяч га не был выполнен из-за арендаторов лесного фонда.

"Если сравнивать цифры прошлого восстановительного сезона, то план был 129 тысяч га, а выполнено 122 тысячи га. Если Лесхозом Иркутской области мероприятия выполнены в полном объеме, то к сожалению 7,5 тысяч га у нас не выполнили арендаторы лесного фонда. В прошлом году у нас с ними была проведена огромная претензионная работа по взысканию неустоек за невыполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий. Было начислено порядка 80 млн рублей за невыполнение данных мероприятий. Пять договоров аренды были расторгнуты. В этом году уже четыре договора аренды расторгнуто", — сказал глава Минлеса.

Отметим, что в регионе действует более 3 тысяч арендаторов лесного фонда. Они могут на законных основаниях заготавливать древесину, вести рекреационную деятельность, выращивать сельскохозяйственные культуры и т.д. Кроме этого, пользователь земельного участка обязан восстанавливать деревья и ухаживать за лесом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia