Сенатор Ростислав Гольдштейн: Продление амнистии капитала – востребованная мера

Амнистию капитала планируют продлить до 1 марта 2020 год
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Пакет законопроектов о продлении так называемой амнистии капитала до 1 марта 2020 года внесен Правительством на рассмотрение законодателей. Напомним, Президент Владимир Путин поручил как минимум еще на полгода продлить закон об амнистии, чтобы у бизнеса, который когда-то вывел свои счета заграницу, не доверяя национальной юрисдикции, появилась возможность вернуть активы на родину, сообщает ИА PrimaMedia.

Это будет уже третья волна амнистии капиталов, в ее рамках сохраняются все те же гарантии: предприниматели освобождаются от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Подать спецдекларацию в рамках третьего этапа кампании по добровольному декларированию счетов и активов можно будет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.

— У ФНС России подписаны международные соглашения, предусматривающие автоматический обмен финансовой и налоговой информацией. Количество стран, готовых осуществлять оперативный обмен финансовой информацией, растет, и многие популярные офшорные территории подтверждают свое участие. В этой связи выяснение наличия активов, которые скрываются за рубежом, и наложение штрафов – это лишь вопрос времени. Добровольный перевод капитала в Россию позволит избежать таких неприятностей. Кроме того, с учетом не самого дружественного отношения к нашей стране в некоторых западных государствах, для бизнеса встает вопрос защиты своих активов за границей. Перевод их в Россию – наиболее безопасное и наименее затратное решение. Востребованность тех возможностей, которые дает амнистия капиталов, была подтверждена в ходе первых двух этапов. Поэтому абсолютно логично продлить этот период, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Согласно законопроекту, будет продлена и увязанная с амнистией льгота, подразумевающая освобождение владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) от налога на доходы физлиц при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ в этом году. Активы, которые будут возвращаться из-за рубежа, предлагается регистрировать в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае или Октябрьский в Калининградской области. Они были созданы в 2018 году для защиты бизнеса от воздействия западных санкций и привлечения крупных компаний в российскую юрисдикцию. Зарегистрированные за границей компании могут "перепрописаться" в России, инвестировав в экономику региона 50 миллионов рублей.

Для резидентов таких районов действует льготное налогообложение. Они не платят налоги с прибыли от продажи активов и с дивидендов, а налог на выплаченные дивиденды ограничен пятью процентами. Доступ к сведениям об их бенефициарах ограничен: его имеют только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды.

Напомним, первый этап амнистии капитала проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го, второй — с 1 марта 2018-го по 28 февраля 2019-го. Федеральная налоговая служба отмечала устойчивый интерес к амнистии в течение всего второго этапа. В ведомстве это объясняли беспрецедентным по мировым стандартам уровнем гарантий прав для ее участников и эффективной работой системы автоматического обмена финансовой информацией с другими странами, благодаря которому скрывать наличие счетов и финансовых активов в других странах россиянам стало бессмысленно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia