Деньги за выступление в Вене в полном объеме поступили в Иркутскую областную филармонию

Концерт состоялся в январе 2018 года в «Золотом зале» Венской филармонии

Деньги за выступление Иркутского губернаторского симфонического оркестра в январе 2018 года в "Золотом зале" Венской филармонии в полном объеме поступили на счет областной филармонии, рассказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. Между тем, отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области расследует уголовное дело по факту непоступления средств. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой пресс-службу облправительства.

"О возбуждении уголовного дела Следственное управление не сообщило ни Иркутской областной филармонии, ни министерству культуры и архивов региона. Единственный документ, который нам поступил, — это уведомление о необходимости предоставить документы о командировках директора филармонии и главного дирижера оркестра, что и было сделано", — сказала Ольга Стасюлевич.

Концерт, по поводу которого идет разбирательство, состоялся в январе 2018 года в "Золотом зале" Венской филармонии Мюзикферайн (Musikverein). Это было первое выступление оркестра в Австрии и первое заграничное выступление коллектива, на которое продавали билеты. У Иркутской областной филармонии не было опыта в оформлении документов. Для проведения гастролей был заключен договор аренды с концертным залом Мюзикферайн. Вскоре возникли проблемы с перечислением средств, связанные с международным законодательством. Заниматься их решением сразу же начали Иркутская областная филармония, министерство культуры и архивов Иркутской области и посол Российской Федерации в Австрии.

По австрийским законам, регламент рассмотрения обращений по нестандартным ситуациям, какой является ситуация с Губернаторским симфоническим оркестром, составляет от полугода до года. Также Налоговая служба Австрии назначила проверку с целью выявления налогов, которые необходимо удержать за выступление. Она заняла длительное время. Так как договор был заключен с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром, который не является юридическим лицом, налоги удержаны не были. Также за это время коллектив оформил документы и получил налоговый вычет: Австрия возместила 20% от сумм, потраченных на проживание, транспорт, аренду музыкальных инструментов, проведение рекламной кампании выступлений.

Средства за проведение концерта на счет Иркутской областной филармонии были переведены тремя траншами: 19 февраля, 28 февраля, завершающая сумма поступила 27 марта.

"В следственные органы были предоставлены документы о поступлении средств на счет Иркутской областной филармонии, тем не менее после этого было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Казус состоит в том, что руководство филармонии в принципе не имело возможности манипулировать этими средствами. По договору продажу билетов вела Венская филармония, деньги находились на ее счету и там же были заблокированы Налоговой службой Австрии на время проведения проверок", — сказал юрист филармонии Валерий Котов.

Более года мы занимались решением вопроса, не опускали руки и предпринимали необходимые действия и были очень удивлены, когда дома, в Иркутске, получили не поддержку, а порицание. Имея полную информацию о предпринимаемых нами действиях, Контрольно-счетная палата Иркутской области инициировала возбуждение уголовного дела в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Средства за выступления давно получены, а проверки до сих пор идут. Это бросает тень на имидж оркестра, вызывает удивление в музыкальных кругах всего мира, подчеркнула министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia