Депутаты ЗС Приангарья предложили создать межфракционную группу по проблемам развития сел

В рамках муниципального часа народные избранники обсудили перспективы и целесообразность объединения сельских поселений региона

Депутаты Заксобрания Иркутской области рассмотрели в рамках муниципального часа проблемы и перспективы развития сельских поселений, а также целесообразность их объединения. Обсуждение преобразования территорий вызвало полярность мнений народных избранников — от поддержки оптимизации управления МО до несогласия с такой позицией. Вместе с тем все депутаты подошли взвешено к решению данных вопросов и было предложено создать межфракционную группу по проблемам развития сельских территорий. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В рамках данного вопроса выступили председатель Думы Усольского района Надежда Глызина, председатель Думы Гороховского МО Иркутского района Максим Пахалуев. Кроме того, о причинах и целесообразности объединения территорий рассказал полномочный представитель губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов.

Об опыте реорганизации рассказала председатель думы Усольского района Надежда Глызина на примере объединения Белореченского городского поселения и Мальтинского сельского поселения, которое произошло в 2017 году. Муниципальные образования граничат друг с другом, объединены общими электросетями. Многие жители Мальты работают на предприятиях Белореченского, жители Белореченского, в свою очередь, приобретают земельные участки и занимаются огородничеством на территории Мальты. При этом уровень бюджетной обеспеченности городского поселения составлял 8,5 тысячи рублей на человека, в сельском поселении – 4,6 тысячи рублей. Такое положение не позволяло финансировать дорожные работы, ремонт социальных объектов инфраструктуры и так далее. Предложение об объединении было вынесено на публичные слушания, также была получена поддержка органов местного самоуправления обоих поселений. Объединение позволило выровнять эту ситуацию и начать направлять деньги на восстановление структуры Мальты. По словам Надежды Глызиной, спустя два года после объединения, можно констатировать, что решение было верным.

Председатель Думы – глава Гороховского муниципального образования Иркутского района Максим Пахалуев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются муниципальные образования. В первую очередь, это отсутствие рабочих мест и связанный с этим отток населения. Кроме того, на муниципальные образования возложено много обязательств, но имеющегося финансирования недостаточно. Более того, для ряда таких важнейших вопросов, как пожарная безопасность, не возможно создание пожарного депо и муниципалитет обходиться своими силами создавая добровольную пожарную дружину (которая набирается в основном из местных жителей, а возглавляет ее руководительДумы). По мнению председателя представительного органа, для решения задач социально-экономического развития необходимо развивать на местах предприятия агропромышленного комплекса.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин отметил, что в ряде небольших муниципальных образований органы местного самоуправления формально подходят к исполнению своих обязанностей, при том, что на их содержание выделяются бюджетные средства. В таких случаях реорганизация путем объединения – действенный механизм оптимизации.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова подчеркнула, что на территории ее избирательного округа есть немало небольших поселений, отдаленных друг для друга, жители которых не намерены переезжать, и хотят жить именно там. Главы и депутаты таких поселений активны и зачастую решают очень широкий круг проблем. По мнению, народной избранницы, вопрос об объединении МО должно рассматриваться индивидуально и только исходя из реальной необходимости. Такое мнение поддержал и депутат Антон Романов, который подчеркнул, что прежде чем объединять поселения, нужно использовать все возможные меры для их экономического развития, а также высказал предложение по формированию межфракционной группы. Поддержали коллег-депутатов Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, в избирательный округ которого входят северные районы, в том числе отдаленные территории, также добавил, что строительство объектов социальной инфраструктуры остро необходимо и в небольших поселках.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подчеркнула, что у муниципальных образований накопилось много серьезных проблем, обсуждение которых невозможно уместить в рамки муниципального часа и предложила организовать отдельное мероприятие, посвященное данной теме. Председатель Законодательного собрания Сергей Сокол поддержал это предложение и поручил профильному комитету проработать данный вопрос.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia