Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
18 апреля, 09:00
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого
19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области
19:35
Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19:19
15-летний мотоциклист устроил погоню с полицейскими в Тайшете
19:10
Водитель "Нивы" погиб в жестком ДТП с большегрузом в Ангарске
18:45
"Иркутский_автохам": я король этой дороги!
18:30
"Накинулись как собаки!" Двух участниц шоу "Сокровища императора" обвинили в двуличности
18:15
Аэропорт Усть-Илимска сможет принимать самолеты Ан-24, Ан-26, АТR-42
18:12
Праздник Весны и Труда отметят у стелы "Город трудовой доблести" в Иркутске
17:47
Экс-главе Балаганского района вынесли приговор по делу об утрате жилья сиротой
17:38
Фермер застрелил соседскую собаку на своем участке в Первомайском под Иркутском
17:05
Малолетние вандалы повредили Мемориал Славы накануне Дня призывника
16:54
Второй ресторан "Вкусно - и точка" в Иркутске хотят открыть в ТЦ на Сергеева
16:42
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения
16:30
ВТБ выяснил, что почти каждый третий сибиряк проведет майские праздники на природе
16:24
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09

Дмитрий Ружников: Депутаты Думы Иркутска - больше хозяйственники, чем политики

Народный избранник рассказал о работе в Октябрьском округе, благоустройстве территорий и планах на будущее
Дума Иркутска Мария Оленникова, IrkutskMedia
Дума Иркутска
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Депутат Думы Иркутска Дмитрий Ружников считает, что главное в его деятельности — правильно и вовремя донести и проконтролировать поставленные задачи до городской администрации. Народные избранники – это больше хозяйственники, чем политики. Многие задачи, стоящие перед депутатами, являются стратегическими и требуют на реализацию не один год. В интервью ИА IrkutskMedia Дмитрий Ружников рассказал о важных аспектах депутатской деятельности, проделанной работе в округе №10, благоустройстве и планах на будущее.

— Дмитрий Олегович, расскажите о себе. Где родились, учились, работали? Почему решили стать депутатом?

— Родился 30 июля 1984 года в Иркутске. Окончил школу №64, после чего поступил в лицей при ИВАИИ (ИВВАИУ). Получил высшее образование на электротехническом факультете Иркутского государственного университета путей сообщения. Еще в студенческие годы, в 2002 году, начал свою трудовую деятельность. Пошел работать инженером в "Сибирьтелекоме". Три года отдал этой компании. Но после окончания университета решил попробовать реализовать себя в других сферах. В итоге мой выбор остановился на финансово-строительной компании "Новый город" — на тот момент, это была моя седьмая работа.

Изначально я устроился в отдел снабжения организации, затем с 2010 года меня назначили руководителем отдела развития "Нового города". После возглавил департамент по работе с недвижимостью и землей, где участвовал в формировании среды жилых комплексов, генплана и непосредственно взаимодействовал с гражданами, управляющими компаниями.

"Если людей не устраивало что-либо по благоустройству, они обращались ко мне. С гражданами у меня была налажена обратная связь в регулярном режиме. Взаимодействуя с управляющими компаниями, я понял: как бы хорошо мы ни работали внутри жилых комплексов, за пределами ЖК приходится сталкиваться с несопоставимой нам средой. Как организация мы пытались договариваться с муниципалитетом, структурами, однако сделали вывод, что на таком уровне не разрешить вопросы по дорогам, сетям и другим составляющим инфраструктуры. В связи с этим я решил заняться депутатской деятельностью. Городская Дума как раз отвечала моим первоначальным требованиям, посылу, направленному на приведение в соответствие современным требованиям различных объектов в Октябрьском округе.

— Скажите, в чем, по вашему мнению, заключается деятельность депутата городской Думы?

— Я считаю, что депутаты Думы Иркутска — это больше хозяйственники, чем политики. Наша главная цель – правильно и вовремя донести до администрации поставленные задачи, которые зачастую требуют много времени для решения. Ведь "депутат" с латыни переводится как посланник. Мы доносим до администрации волю народа. Без мэрии не реализуется задуманное. В депутатской деятельности выполнение многих задач является стратегическим, поэтому важно постоянно напоминать о них властям — направлять письма, делать запросы, контролировать все, лично участвовать в приемке работ. Например, в округе необходимо разрешить ситуацию по аварийным домам, много внимания уделяется благоустройству дворов, дорог, замене КНС. Все это невозможно решить в ограниченный период.

В очень плохом состоянии пятиэтажные дома, например, на улице Карла Либкнехта. Мы смогли включить один дом в программу, удалось сдвинуть сроки на три-четыре года. Однако дом находится в таком состоянии, что, по моему мнению, в нем будет сложно сделать капремонт, необходимо сносить и заново делать. Более того, такой вопрос полностью не разрешить в формате городского депутата. Поэтому мы направляем письма в Минстрой, обращаемся в областное правительство, пишем даже Владимиру Владимировичу Путину. Чтобы заняться решением глобальных вопросов, нужна федеральная повестка.

— С какими проблемами к вам обращаются жители Октябрьского округа?

— Основным запросом жителей является благоустройство, начиная от подъездов и заканчивая дорогами. В основном все вопросы лежат по пути следования людей — человек каждый день ходит от трамвайной остановки до своего дома, примечает, что не устраивает — обращается. То же самое с гражданами, чьи дети, играют во дворах. При этом благоустроить территорию все хотят по-разному, ведь во многоквартирных домах проживают разные категории граждан.

Октябрьский округ отличается плотностью застройки, множеством высотных домов. При этом территория продолжает уплотняться. Ввиду этого дворы большей частью небольшие. И порой выделить и благоустроить площадку, на которую претендуют разные группы жителей, сложно, особенно если они между собой не приходят к консенсусу.

На старте моей депутатской деятельности мы сразу взяли за основу шесть адресов по благоустройству придомовой территории, перешедших мне от предыдущего депутата. К ним добавили несколько адресов, по которым поступали предложения от жителей. Таким образом, в течение пяти лет мы благоустраивали по два-три двора ежегодно.

Говоря о детских площадках, нужно отметить, что сегодня мы не занимаемся в формате "хоть что-то бы сделать", на данный момент мы улучшаем то, что есть. Убираем старые элементы, добавляем новые, увеличиваем площадь места. На моем округе дворов, где вместо детской площадки, например, котлован, грязь и дерево, не осталось.

Также, говоря о благоустройстве, отмечу федеральную программу "Формирование комфортной городской среды", в рамках которой удается точечно провести работы на территориях.

В округе проживает 12 тысяч человек. Зачастую от жителей поступает много запросов, которые требуют частичного благоустройства территории. Например, в одном дворе нужно поставить лавочки, в другом — посадить деревья. И, конечно, такие точечные предложения ранее реализовать было невозможно, так как сразу требовалось благоустройство всей площадки. Теперь же благодаря программе мы можем исполнять небольшие запросы людей.

— Какие проекты удается реализовать с помощью этой программы?

— В рамках формирования комфортной городской среды мы в основном благоустраиваем дворы. За счет плотности застройки и небольшой территории округа практически нет площадок под создание парков и скверов. Единственное общественное место, находящееся в пешей доступности, — это Иерусалимский мемориальный комплекс, который тоже благоустраивается администрацией Иркутска в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

Я с 2014 года участвую во всех комиссиях, заседаниях по реализации этого проекта. В этом году будет реализован второй этап, в следующем – третий. Это большая радость для меня. Я думаю, за три года Иерусалимский мемориальный комплекс будет почти готов.

Несмотря на отсутствие земли под парки и скверы, в текущем году в округе все же будет реализовываться проект по созданию общественного пространства. Сквер расположится на пересечении улицы Пискунова и Депутатской — там есть территория возле общественной остановки.

"На месте поставят лавочки, сделают освещение. У жителей появится возможность проводить время в зеленой зоне: гулять по скверу, беседовать с близкими на скамейках.

— Дмитрий Олегович, действительно, Октябрьский округ отличается плотностью застройки. Скажите, как обстоят дела с наличием парковок?

— Нехватка парковочных мест — это боль всего района. Причем обращаются по этой проблеме не автомобилисты, а те люди, которым не нравится, что чужие машины стоят в том или ином месте. Стоит отметить, что при создании парковок мы собираем подписи большого процента жителей, чтобы после реализации проекта избежать каких-либо разногласий между людьми.

При благоустройстве территории практически везде устанавливаются парковочные карманы. Это позволяет снизить нагрузку в долгосрочной перспективе. Однако, согласно статистике, автомобилизация в стране опережает темп создания таких стоянок. Безусловно, это стратегический момент, на который город должен обращать внимание. Без подземных и надземных парковочных комплексов, которые будут привязаны к дворовым пространствам, мы не обойдемся.

Сегодня у меня в округе только одна плоскостная парковка. А хотелось бы построить двух— или трехэтажные стоянки, у которых и вместимость будет гораздо больше, а цена — меньше. В Думе поднимал этот вопрос, но его рассмотрение перенесли. Скорее всего, по причине наличия санитарно-защитных норм парковки, ведь есть определенные требования при строительстве и проектировании автостоянок. Согласно нормам, между домом и парковой должно быть соблюдено определенное расстояние, однако за счет плотности застройки округа найти его проблематично. Вопрос в ближайшее время станет серьезным — это 100%.

— Нуждаются ли в парковочных местах социальные учреждения Октябрьского округа?

— Очень востребованы среди жителей города школа №14, гимназия №44, а также несколько детских садов. Эти социальные учреждения и многие другие в моем округе требуют обустройства парковок. Если бы в округе были места под их размещение, я бы обязательно нашел выход из ситуации. Однако таких территорий практически нет. Возле детского сада №63 сейчас находится стихийная парковка, а ведь раньше там была зеленая зона. Вроде обещали в этом году сделать парковочные карманы.

"Нужно отметить, что у социальных учреждений — детсадов, школ — есть свои нормативы, где можно размещать парковку — вблизи учреждения она не предусмотрена. Отсюда получается некая диверсия. Вроде бы надо, а официально — нельзя.

Помимо парковок, образовательные учреждения нуждаются в дополнительных помещениях. Так, в текущем году должны закончиться проектные работы по возведению пристроя к школе №14, строительство объекта намечено на 2020 год. Благодаря этому территория школы увеличится практически в два раза. Таким же образом планируется расширить гимназию №44.

— Дмитрий Олегович, планируете ли вы участвовать в выборах Думы Иркутска в текущем году?

—Да, я пойду еще раз на выборы в городскую Думу по своему избирательному округу №10. Потому что за пять лет сложно выполнить стратегические задачи и в случае прихода в округ нового кандидата, проделанная работа предыдущего может кануть в Лету. Для общего понимания только на благоустройство двора требуется примерно два года, а если брать во внимание глобальные задачи — ливневые сооружения, дороги городского масштаба, подъездные пути к школам — это около пяти лет. Мне хотелось бы продолжить реализацию многих проектов в округе, поэтому я обязательно буду переизбираться.

1556701200