Депутаты ЗС Приангарья поддержали индексацию выплат опекунам, детям войны и инвалидам

В частности, пособие родителям, взявшим под опеку детей, увеличили до прожиточного минимума ребенка в регионе

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области". Данной мерой были проиндексированы ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами областного парламента — председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. В соответствии с проектом закона, ежемесячные выплаты опекунам будут доведены до прожиточного минимума ребенка в Иркутской области. В рамках второго чтения было уточнено, что в расчете будут использовать данные о прожиточном минимуме за третий квартал текущего или предшествующего года по аналогии с другими законами. Также устанавливается, что закон вступит в силу с 1 июля 2019 года. Председатель Законодательного собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Мы понимаем, что выделять на содержание ребенка 6 тысяч рублей, которые сегодня получают опекуны, неправильно. Особенно учитывая то, что воспитание ребенка именно в семье является приоритетом", — отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов.

Соавтор законопроекта Артем Лобков напомнил, что в 2008 году, когда был принят действующий закон, сумма ежемесячных выплат как раз равнялась прожиточному минимуму, однако в течение последующих лет она не индексировалась. Индексация всех социальных выплат по инициативе депутатов была осуществлена в 2017 году на уровень инфляции за год.

"Теперь необходимо рассмотреть возможность доведения и других соцвыплат до достойного уровня", — добавил народный избранник.

В окончательном чтении также приняты четыре законопроекта, внесенных уполномоченным по правам человека в Иркутской области Виктором Игнатенко, которыми устанавливается, что социальные выплаты могут быть получены жителями Иркутской области не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Речь идет о выплатах, которые предусматриваются законами "О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области", "О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения", "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области", "О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде единовременной денежной выплаты к юбилейным датам со дня рождения".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia