Виктор Игнатенко: Укомплектованность врачами больниц Приангарья составляет в среднем 57%

При этом омбудсмен отметил, что рост зарплаты работников здравоохранения выполняется за счет совместительства

В Приангарье нарушаются конституционные права человека на бесплатное медицинское обеспечение, заявил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко в своем докладе "О положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2018 году". Кроме того, он отметил нехватку кадров в учреждениях здравоохранения и низкую заработную плату медперсонала. По информации Виктора Игнатенко, укомплектованность врачами составляет в среднем по области 57%. При этом средняя заработная плата для работников медучреждения составляет 32 тысячи рублей, а повышение оплаты труда выполняется за счет совместительства, в результате чего, люди перерабатывают. Об Этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС региона.

По словам уполномоченного, многолетний дефицит финансирования территориальной государственной программы бесплатной медицинской помощи приводит к нехватке средств в областном здравоохранении на лечение граждан, обеспечение лекарствами в стационарах, питание пациентов, льготное обеспечение лекарственными препаратами.

"Считаю, что Иркутская область обязана ликвидировать недофинансирование программы. Это нарушение конституции", – подчеркнул Виктор Игнатенко.

Также в своем докладе уполномоченный обратил внимание на проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в регионе на учете на получение жилья по договорам соцнайма состоит 142 тысZX человек. Люди стоят в очереди по 20-25 лет, но при этом фонд муниципального жилья практически отсутствует. Особенно остро стоит проблема в Братске и Усть-Илимске, Боханском и Жигаловском районах. Кроме того, по мнению Виктора Игнатенко, нарушаются и права на жилье детей-сирот.

В целом, при обращении в аппарат уполномоченного по правам человека восстанавливаются права граждан в 29% случаев. В остальных случаях факты либо не подтверждаются, либо не находятся в сфере полномочий. Одной из основных причин нарушения прав человека в регионе Виктор Игнатенко назвал недостаточное финансирование советующих программ.

"В докладе содержится полная информация о нарушениях прав человека, которые зафиксированы в Иркутской области. Это касается многих сфер. Одна из самых острых – недофинансирование программы обязательного бесплатного медицинского обеспечения граждан, недоукомплектованность врачами. Это предмет серьезного рассмотрения со стороны депутатов", – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол.

В свою очередь, с подачи депутата от КПРФ Андрея Маслова, омбудсмен осторожно затронул тему повышения пенсионного возраста, но подробно остановился на теме доплат депутатам областного парламента. Виктор Игнатенко сказал, что "вряд ли народные избранники на это решатся, но, возможно, все же кто-то наберется смелости и предложит пересмотреть "рудименты законодательства". Уполномоченный напомнил, что после работы в Законодательном собрании (хотя бы в течение четырех лет), депутат получает доплаты к пенсии, тогда как обычному госслужащему для этого надо отработать 25 лет. Виктор Игнатенко обратил внимание народных избранников, что они не "работают в горячем цехах", и такую систему необоснованных доплат надо пересматривать.

Напомним, Иркутская область стала лидером по количеству погибших младенцев среди субъектов СФО в 2018 году, констатировала уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова на 13-й сессии областного парламента сегодня, 16 апреля. В прошлом году погибло 232 малыша, годом ранее было зафиксировано 212 смертей младенцев. Также Приангарье входит в тройку субъектов СФО по количеству детей инвалидов — 12713 человек, на втором Красноярский край — 12873 человек, лидер Кемеровская область — 13146 человек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia