Депутаты ЗС раскритиковали обновленную стратегию развития Иркутской области до 2030 года

Народные избранники нашли в проекте ряд существенных изъянов, которые необходимо устранить
Депутатские слушания "О проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года". Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Депутаты регионального парламента нашли ряд существенных изъянов в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года. Народные избранники раскритиковали документ и заявили, что он больше похож на отчет, а не на стратегию развития. Об этом стало известно на депутатских слушаниях в областном парламенте сегодня, 18 апреля, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Спикер ЗС Иркутской области Сергей Сокол в своей вступительной речи отметил, что над проектом развития региона работали еще депутаты прошлого созыва, а главная задача документа — улучшить качество жизни населения.

"Наша задача довести этот процесс до ума, отполировав все шероховатости. Стратегия должна работать на развитие Иркутской области и реальное улучшение качества жизни людей. Не стать пустой бумажкой, принятой для галочки, которая будет пылиться где-то на полке", — сказал Сергей Сокол.

Разработка стратегии социально-экономического развития началась еще в 2015 году. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов доложил о том, как формировался документ и что он представляет собой в данный момент.

"Сформированы три ключевых стратегических приоритета развития, на которые необходимо сконцентрировать все внимание и ресурсы. Это человеческий капитал и демография, инфраструктура, экономика и управление. На достижение данных приоритетов три стратегические задачи — накопление и развитие человеческого капитала, создание достойных условий для жизни, экономический рост и повышение эффективности государственного управления", — рассказал Антон Логашов.

По словам заместителя председателя правительства Иркутской области, основными приоритетами при планировании целевых показателей выступал указ президента РФ. Многие депутаты регионального парламента остались недовольны составленным документам, так как в нем множество изъянов, которые необходимо решать. Депутат ЗС Иркутской области Артем Лобков считает, что за три года кардинальных изменений в стратегию не было внесено.

"Я думаю, что стратегия требует значительного пересмотра и переработки для того, чтобы ее цели были действительно достижимы", — заявил Артем Лобков.

Депутат регионального парламента Лариса Егорова сказала, что проект развития области больше похож на отчет, а не на стратегию социально-экономического развития.

"Я внимательно прочитала стратегию. И это больше похоже на отчет. Да это и есть отчет. В разделе "молодежь" ни слова не сказано, как мы действительно будем хотя бы удерживать молодежь в Иркутской области, что мы будем делать для того, чтобы им было комфортно жить, где они будут работать", — уточнила Лариса Егорова.

Также народная избранница предложила объединить три смежных документа: план социально-экономического развития Иркутской области на 2019 – 2023 годы, Госплан и проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года.

В конце депутатских слушаний парламентарии рекомендовали региональному правительству доработать проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года.

Напомним, что разработка социально-экономического развития Иркутской области началась еще в далеком 2015 году. Депутаты регионального парламента приняли этот документ в первом чтении в 2016 году. Однако на протяжении длительного времени проект лежал "мертвым грузом" и подвергался неоднократной критике со стороны парламентариев, экспертов, контрольно-счетной палаты и других структур как на региональном, так и на федеральном уровнях. Причиной этому стало то, что документ во многом не отвечал принципам социально-экономического планирования и выступал неким набором целей и задач без конкретных мероприятий по их достижению. К тому же, со слов некоторых народных избранников, была нарушена процедура подготовки стратегии, поскольку перед внесением на рассмотрение в Законодательное собрание столь важный документ не обсуждался широким кругом экспертов. Региональный Минэк, который разрабатывал соответствующий законопроект, представил обновленную версию стратегии спустя два года, несмотря на то что, по их словам, правок было немного.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia