Якубовский: проблемные объекты долевого строительства требуют содействия регвластей

Участки для достройки необходимо обеспечивать инженерными сетями, считает депутат Госдумы РФ

Достройка проблемных объектов долевого строительства в регионах требует содействия региональных властей. При предоставлении компенсационных земельных участков застройщикам необходимо обеспечивать подведение к ним всей необходимой инженерной инфраструктуры. Об этом заявил руководитель рабочей группы президиума Генерального совета "Единой России" по защите прав дольщиков, член комитета Госдумы по энергетике Александр Якубовский, комментируя отчет премьер-министра России Дмитрия Медведева о работе правительства за 2018 год в Государственной Думе, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "Единой России".

"С 1 июля в России произойдет переход на эскроу-счета и проектное финансирование при долевом строительстве, что должно исключить появление новых обманутых дольщиков. При этом остается огромное количество недостроенных объектов, по которым необходимо продолжать работу. Одним из способов компенсации затрат по достройке является предоставление земельных участков региональной властью застройщикам. Но только в том случае, если региональные власти будут предоставлять участки и обеспечивать на них всю необходимую инженерную инфраструктуру, мы сможем привлекать инвесторов для достройки проблемных объектов", — уверен Александр Якубовский.

Он напомнил, что этот вопрос уже обсуждался на встрече Рабочей группы в Краснодаре.

"Недостаточно просто предоставить участок в чистом поле, он должен быть обеспечен инфраструктурой. Потому что застройщик, не имея возможности привлекать деньги напрямую, вынужден привлекать проектное финансирование", — пояснил руководитель Рабочей группы.

В связи с этим Александр Якубовский направит запрос главам всех регионов с просьбой предоставить полную информацию о проблемных объектах и о земельных участках, которые могут быть предоставлены организациям-застройщикам для достройки.

"Также я прошу составить перечень всех непризнанных проблемными объектами незавершенных строительством многоквартирных домов, срок действия первоначально выданного разрешения на строительство которых завершился и с момента истечения этого срока прошло более одного календарного года", — заключил Александр Якубовский.

Отметим, выступая в среду в Госдуме с отчетом правительства за 2018 год, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что с 1 июля все строительство жилья переходит на проектное финансирование, что должно исключить появление новых обманутых дольщиков. Чтобы помочь тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, в этом году планируется выделить 8 млрд рублей. Кроме того, регионам передаются земельные участки под строительство (575 га в 2018 году), а местные власти должны содействовать в подключении проблемных домов к инженерным сетям.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia