Совет Федерации просит разрешить владельцам участков около Байкала строить дома

Глава комитета СФ Андрей Кутепов обосновывает свое предложение необходимостью улучшения жилищных условий льготников

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить владельцам участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, куда входит озеро Байкал с островами, а также прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории, строить там дома. В письме Андрей Кутепов обосновывает свое предложение, в том числе, необходимостью улучшения жилищных условий льготников. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Сенатор отмечает, центральная экологическая зона Байкальской природной территории не отнесена к особо охраняемым, но в ее границах действует особый режим хозяйственной деятельности. Кроме того, статус Байкала как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО запрещает строительство индивидуальных жилых домов.

"Все населенные пункты в границах данной территории, кроме пяти (Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин и Северобайкальск), попали под статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, на которые распространяются ограничения Земельного кодекса РФ. В результате жители Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов (Листвянка, Большая Речка) не имеют возможности строить жилые дома на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или на праве аренды и находящихся в черте населенного пункта", — добавляет Андрей Кутепов.

Он подчеркнул, что при этом граждане, которые не имеют возможности использовать свой участок, платят за него налоги или арендную плату, а многодетные семьи в такой ситуации оказываются лишены возможности получить другой участок.

Напомним, министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в правительство РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры". Законопроектом предлагается уточнить объекты государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) федерального уровня, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории. В частности, законопроектом предусматривается исключение требований проведения ГЭЭ по проектной документации на объекты социальной инфраструктуры в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории. Перечень объектов устанавливается правительством Российской Федерации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце марта 2018 года подписал поправки к документу, которые пересматривают границы водоохранной зоны и сокращают ее площадь почти в 10 раз. И этот документ вызвал полемику, хотя за его принятие прибайкальские регионы – Иркутская область и Республика Бурятия – боролись почти три года. Объектом критики стало сокращение ВЗ в прибрежных населенных пунктах до 200 метров. При этом в пылу споров за бортом внимания остался тот факт, что на всей остальной огромной территории границы зоны прошли по водоразделу, вершинам приозерных хребтов, на расстоянии от одного до пяти км от уреза воды.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что в последнее время Байкал все чаще становится темой политических игр различных интересантов, которые зачастую преследуют лишь экономическую выгоду, забывая о всемирном статусе озера. Возможно, с этим связан жесткий, порой чересчур кардинальный и не до конца продуманный подход властей к вопросу сохранения Байкала. Установленная водоохранная зона озера (до принятого правительством РФ распоряжения о сокращении границ) представляет собой не только включение акватории и прибрежной зоны, но и тысячи кв. км территорий, более 150-ти населенных пунктов и свыше 100 тысяч человек, которые стали "заложниками", в определенной степени, "экологического шовинизма". Проводится политика не превентивных мер, направленных на формирование комплекса природоохранных мероприятий, а наоборот, сокращается финансирование ФЦП по Байкалу, нет единого координирующего органа, применяются исключительно запреты и директивы. Местное население обратилось к властям страны с просьбой пересмотреть границы ВЗ Байкала и продумать возможность ведения элементарной хозяйственной деятельности в своих муниципалитетах.

Законопроект об уточнении объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории с учетом замечаний Минэкономразвития, Минюста и МРГ "Байкал" поступит в Госдуму в апреле 2019 года, заявил председатель МРГ "Байкал" и депутат Сергей Тен. Ожидается, что во втором квартале года проект постановления о внесении изменений будет готов. Депутаты Межфракционной рабочей группы "Байкал" провели совместное выездное мероприятие с комитетом по экологии и охране окружающей среды. Ключевая тема – реализация федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia