52 года на троих: Иркутский облсуд вынес решение по убийству курьера ювелирных изделий

Мужчин осудили за заказное убийство и хищение драгоценностей на 14 млн рублей (18+)
Заседание суда. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Иркутский областной суд вынес решение по делу об убийстве курьера ювелирных изделий. Преступники застрелили женщину и похитили у нее ювелирные изделия на 14,3 млн рублей. Заказчик Роман Кобяцкой получил 19 лет в колонии строгого режима, исполнитель Александр Шахбазов — 16 лет, водитель Вячеслав Никулин — 17 лет. Кроме того, первому назначили штраф в 120 тысяч рублей, остальным — по 100 тысяч рублей. Подробнее об этом — в материал ИА IrkutskMedia.

Материалы уголовного дела составили 17 томов, для расследования проведено около 20-ти судебных экспертиз. Сотрудники правоохранительных органов вернули похищенные драгоценности ювелирной компании в полном объеме.

Бывший сотрудник ювелирного завода Роман Кобяцкой, проживающий в Таганроге, организовал заказное убийство ведущего менеджера по продажам. Организатор без труда оформил заказ от имени иркутской фирмы, которая уже сотрудничала с таганрогским ювелирным заводом.

1 / 3

Однако Роману Кобяцкому нужен был подельник, который бы помог в организации преступления. Им стал 42-летний Александр Шахбазов, согласившийся на убийство. Он также самостоятельно нашел еще одного соучастника преступления — 49-летнего Вячеслава Никулина, который исполнил роль водителя, и пообещал ему 1 млн рублей. После "распределения обязанностей" злоумышленники начали реализовывать план убийства.

Роман Кобяцкой заранее передал Александру Шахбазову огнестрельное оружие для убийства, а тот, в свою очередь, передал организатору преступления сим-карту, зарегистрированную в Иркутске. Тогда Роман Кобяцкой представился индивидуальным предпринимателем из столицы Приангарья и заказал у таганрогского ювелирного завода крупную партию украшений на общую сумму более 14,3 млн рублей. Оплату договорились произвести в Иркутске. Курьером, доставляющим ювелирные изделия, стала ведущий менеджер по продажам из Таганрога Наталья Мулихова.

Женщина прилетела 18 февраля 2018 года в Иркутск, где ее должен был встретить Роман Кобяцкой. Однако он позвонил курьеру и сообщил, что попал в дорожно-транспортное происшествие, поэтому он не сможет приехать в аэропорт. Вместо этого он отправил встречать курьера якобы своего брата Тимура, которым на самом деле был Александр Шахбазов, собиравшийся убить женщину.

Александр Шахбазов встретил Наталью Мулихову и посадил ее в машину такси, которой управлял Вячеслав Никулин. Обвиняемые вместе с ничего не подозревающей жертвой отправились в Ангарск, однако до города они так и не доехали. Машина остановилась посреди дороги, в заранее обозначенном месте, в районе железнодорожной станции Батарейной. Прямо в автомобиле Александр Шахбазов убил женщину, три раза выстрелив ей в грудь и живот. После этого тело Натальи Мулиховой положили в большую сумку и унесли на лед Ангары, а затем закопали в снег.

1 / 3

Злоумышленники забрали все имеющиеся у женщины ювелирные изделия, предназначенные для продажи, и скрылись с места преступления. Благодаря профессионализму и тесному взаимодействию следователей СКР и сотрудников полиции убийство торгового представителя ювелирной компании Таганрог Натальи Мулиховой удалось раскрыть в кратчайшие сроки. Подозреваемых жителей Приангарья нашли и заключили под стражу. Кроме этого, для задержания и проведения следственных действий в Таганрог была командирована следственно-оперативная группа в составе следователей СКР и сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области. Житель Таганрога был задержан у себя в квартире и этапирован для проведения следственных действий в Иркутск.

В зависимости от роли каждого мужчины признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. "б, в" ч. 4 ст. 162 (организация разбоя в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего); ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства сопряженного с разбоем); ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору); п.п. "б, в" ч. 4 ст. 162 (разбой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего); п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем); ч. 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве сопряженном с разбоем).

Осужденные могут обжаловать решение суд в течение 10-ти дней.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia